您的位置: 首页 > 第二课堂

厚山雅韵系列“华夏乐舞”《四季赋·冬至》演出在我校举行

20181227日晚上19点,由郑州大学教务处(文化素质教育办公室)、哲学社会科学研究院和音乐学院主办;由郑州大学音乐考古研究院承办的厚山雅韵系列“华夏乐舞”《四季赋·秋分》在我校新校区大学生活动中心西配楼举行。

本次活动是由郑州大学音乐考古研究院精心策划编排,纳入教务处(文化素质教育办公室)“厚山”系列活动之一的校园文化沙龙活动。本年度以《四季赋》为题分别以“春分、夏至、秋分、冬至”为核心,推出四场华夏古乐音乐会。

本场音乐会主题为《四季赋·冬至》,由我校音乐学院常务副院长陈艳教授、音乐学院理论教研室主任贾琳副教授担纲指导,音乐考古研究院钟磬乐团共同演绎。莅临现场的来宾有:统战部部长王莉华,统战部副部长张淑娟,以及历史学院,国际教育学院与省社院的领导和老师们。

音乐会以钟磬乐《梅花三弄》开场,钟鼓齐鸣,古韵悠悠。其后,为琵琶独奏《飞花点翠》,《飞花点翠》是一首崇明派的代表作品,表现了松柏青翠傲飞雪的意境。第三个节目为舞蹈《共婵娟》,取“但愿人长久,千里共婵娟”之意。接下来表演的是二胡独奏《大鱼》,这是一首取自电影《大鱼海棠》的新民乐。其后是由来自韩国的音乐考古专业博士生权埗娜演奏的韩国传统音乐、笙独奏《细灵山》。琵琶、阮、打击乐合奏《冬至》、钟磬乐《楚商》之后,为独舞《云水之间》、琵琶齐奏《阳春白雪》。最后,本场音乐会以钟磬乐舞《思冬》收尾。

“衣飘管执动飞辉,冬至阳生春又来。”“冬至”音乐会为本年度最后一场音乐会。至此,厚山雅韵系列“华夏乐舞”演出《四季赋》之“春分”、“夏至”、“秋分”、“冬至”四场演出完美收官。余音绕梁不觉晚,唯待明年早啼音。期待新的一年里,美丽的郑大校园能够再次回响古老的华夏之声!(王希丹、王芳供稿)