您的位置: 首页 > 第二课堂

厚山雅韵系列“华夏乐舞”《四季赋·春分》演出在我校举行

2019年3月15日晚上19点,由郑州大学教务处(文化素质教育办公室)、哲学社会科学研究院和音乐学院主办;由郑州大学音乐考古研究院承办的厚山雅韵系列“华夏乐舞”《四季赋·春分》在我校新校区中心体育馆北门举行。

本次活动是由郑州大学音乐考古研究院精心策划编排,纳入教务处(文化素质教育办公室)“厚山”系列活动之一的校园文化沙龙。在2018年的首年演出中获得良好反响,本年度将仍以《四季赋》为题分别以“春分、夏至、秋分、冬至”为核心,推出四场华夏古乐音乐会。

本场音乐会主题为《四季赋·春分》,由我校音乐学院常务副院长陈艳教授、音乐学院理论教研室主任贾琳副教授担纲指导,音乐考古研究院钟磬乐团共同演绎。

开场演出以民乐合奏《嵩山晨景》开始,古韵悠悠、清新优雅,刻画了嵩山晨曦的美好景象。其后,为民乐合奏《采茶灯》,本曲由脍炙人口的福建民歌改编而成、旋律活泼、热情洋溢。接下来为笛子独奏与乐队《姑苏行》,这是一首江南丝竹的重要代表作品,体现了古城苏州(姑苏)的秀丽风光。第四个节目为二胡齐奏《新赛马》,由二胡经典曲目《赛马》改编而成,新加入的旋律段落更为铿锵有力、气势磅礴。接下来的曲目是民族乐队合奏《春江花月夜》,这是中国民乐合奏最经典曲目之一,改编自琵琶曲《浔阳月夜》,描绘了一幅幽美迷离的春江月夜图景。其后表演的是女生独唱与乐队《包楞调》、《茉莉花》、《梨花颂》和唢呐独奏乐乐队《正月十五闹雪灯》。最后,本场音乐会以民族乐队合奏《丝绸之路》收尾。

“春分雨脚落声微,柳岸斜风带客归。时令北方偏向晚,可知早有绿腰肥。” 花开已知春来到,且弄弦索伴春晖。至此,本年度厚山雅韵系列“华夏乐舞”演出《四季赋》正式拉开帷幕。期待在2019年里,美丽的郑大校园回响着古老的华夏之声。(王希丹、王芳供稿)