您的位置: 首页 > 第二课堂

郑州大学举办2019“我最喜欢的一本专业必读书”演讲比赛

2019年3月21日,教务处(文化素质教育办公室)组织举办以“我最喜欢的一本专业必读书”为主题的演讲比赛。比赛在教育学院学术报告厅举行,十一名选手参赛,信息管理学院孙新成老师、历史学院王星光老师、信息工程学院邱保志老师、药学院任雪玲老师、图书馆曹炳霞老师为本次比赛评委。各院(系)师生代表近一<>观摩了此次决赛。

十一名决赛选手依次登台,他们讲出了自己的读书经历,分享了书中人物和故事,阐述了自己的阅读收获,传递出心灵的感动。经过两小时的紧张角逐,来自基础医学院的黄金生同学夺得一等奖。评委历史学院王星光教授对本次比赛及选手的表现进行了点评,王老师充分赞扬了专业与素质教育相结合的读书方式,鼓励同学们要坚持多读书,读好书,从读书中促进专业的学习。同时,王老师还分享了演讲的心得,建议用“真情善达”传递知识与收获,更加深刻的感染观众。

据悉,2016年,为了贯彻教育部“坚持以人为本,全面实施素质教育”的精神,解决在当前双一流建设过程中,片面重视专业知识教育、技能教育的局限,将文化融入专业教育之中,培养高水平人才,实现高等院校人才培养中的专业教育与文化素质教育的融通,教务处(文化素质教育办公室)组织各院系开展了本科专业必读书目系列活动。2018年9月~2019年3月,在本科专业必读书目活动推行2年之际,教务处组织举办了以“我最喜欢的一本专业必读书”为主题的征文活动及演讲比赛。通过该项活动加强了同学们专业学习与经典阅读的紧密结合,促进了专业教育与文化素质教育的深度整合,增强大学专业素养与人文情怀,展现出了文化素质教育和专业教育融合的良好效果。

比赛选手与评委合影

王星光老师精彩点评