第十九届全国纤维混凝土学术会议在郑州顺利召开

作者: 时间:2023-11-29 点击数:

2023年11月24-26日,由中国土木工程学会混凝土及预应力混凝土分会与郑州大学主办,郑州大学土木工程学院承办,河南工程学院、华北水利水电大学、许昌学院、河南理工大学等14家单位协办的第十九届全国纤维混凝土学术会议在郑州顺利召开。中国科学院院士徐世烺,中国科学院院士刘嘉麒,中国土木工程学会混凝土及预应力混凝土分会冯大斌,河南工程学院原校长高丹盈,郑州大学党委常委、副校长胡少伟,大会组委会主任、郑州大学教务处处长赵军,土木工程学院党委书记沈洪波,大会组委会秘书长、郑州大学土木工程学院副院长冯虎出席等出席。参加会议的有来自包括香港理工大学、清华大学、同济大学、浙江大学、东南大学、哈尔滨工业大学、武汉大学、中国科学院等112家单位的500余名参会代表。

第十九届全国纤维混凝土学术会议开幕式现场

部分出席专家

开幕式由郑州大学赵军教授主持,他表示,本次大会以“纤维混凝土材料、结构与技术装备的创新发展——低碳、耐久与韧性”为主题,旨在展示和探讨纤维复合建筑材料与结构领域的最新研究成果、工程应用及发展趋势,推动纤维复合建筑材料与结构的研究和应用技术的发展,增强和扩大纤维复合建筑材料与结构领域学者间的交叉融合和合作交流。

郑州大学赵军教授主持开幕式

中国土木工程学会冯大斌研究员出席开幕式并为大会致辞,他指出本次大会汇集了来自全国的土木工程领域的专家学者、企业代表和业界精英,大家齐聚一堂,一定能够开展深入的学术交流与合作探讨,共同推动土木工程领域的发展。通过本次大会,一定能够凝聚更多的智慧,形成更多的共识,为推动我国土木工程事业的发展贡献力量。

冯大斌研究员开幕式致辞

郑州大学胡少伟教授出席开幕式并为大会致辞,他代表郑州大学对大会的召开表示热烈的祝贺,向长期以来关心支持我校发展的各位同仁表示衷心的感谢。胡少伟教授指出,本次学术会议的召开是为了促进土木工程领域的交流与合作,共同探讨行业发展的趋势和前沿,推动土木工程技术的创新与进步。通过两天的学术报告与交流,与会的各位专家和学者将会各有收获,友谊也将更加深厚和持久。愿与大家一道,携手并进,共谋发展,也诚挚欢迎各位专家和学者能对郑州大学土木工程学科的发展给予更大的关心和支持。

胡少伟教授开幕式致辞

本次会议共计进行大会特邀报告17场、特邀报告30场,一般报告71场,各参会代表在主会场和分会场紧密围绕纤维材料与纤维混凝土设计的理论研究、技术研发与应用推广等方面开展广泛的交流与探讨。

出席会议并做大会特邀报告专家有中国科学院院士徐世烺教授、中国科学院院士刘嘉麒院士、武汉大学徐礼华教授、兰州理工大学张云升教授、东南大学蒋金洋教授、湖南大学方志教授、武汉大学卢亦焱教授、深圳大学周英武教授、河海大学赵海涛教授、华北水利水电大学赵顺波教授、郑州大学高丹盈教授、同济大学/广西大学肖建庄教授、香港理工大学戴建国教授、广州大学张亚芳教授、青岛理工大学金祖权教授、北京交通大学朋改非教授、东南大学潘金龙教授。

中国科学院院士徐世烺大会报告

中国科学院院士刘嘉麒大会报告

闭幕式由郑州大学冯虎教授主持,他对本次学术会议进行了全面总结,对纤维混凝土技术发展中涌现的一些新思路新方法给予了高度评价。他对为本次会议的顺利举行所提供大力支持的各位专家和学术同仁表达了衷心感谢,并对所有与会人员表达了美好祝愿。

郑州大学冯虎教授主持闭幕式

1986年以来,由中国土木工程学会混凝土及预应力混凝土分会主办的全国纤维混凝土学术会议已先后举办十届,极大推动了我国纤维混凝土及其结构的力学特性研究、设计理论建立、施工技术研发与相关工程应用。本届会议秉承历届学术会议的宗旨,为全国从事纤维混凝土技术研究、教育、施工、管理、生产等科技人员提供了一个学术交流与合作洽谈的工作平台,对推动我国纤维混凝土行业的发展具有重要的意义。