加州大学洛杉矶分校朱建文教授应邀访问我院并作学术报告

作者: 时间:2024-09-21 点击数:

2024年9月20日,应郑州大学党委常委、副校长胡少伟邀请,美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)土木与环境工程系终身教授朱建文(Jiann-Wen Woody Ju)到访我院,并作了题为《纳米二氧化硅混凝土弹塑性损伤模型及数值实现》的学术报告。报告会由土木工程学院执行院长冯虎教授主持,土木工程学院和水利与交通学院的教师代表、研究生、本科生、国际留学生等150余名师生参会。

朱建文教授以其深厚的学术背景和广泛的研究成果为基础,深入讲解了纳米二氧化硅在混凝土材料中的应用,并详细阐述了弹塑性损伤模型的理论构建及数值实现的关键技术。报告内容既涵盖了该领域的最新研究进展,也为师生展示了未来的研究方向,具有很强的学术前瞻性和技术深度。

在报告后的互动环节中,与会师生踊跃提问,朱教授就大家提出的研究问题进行细致解答,讨论氛围热烈。此次学术交流不仅为土木工程学院的师生提供了宝贵的学习机会,也进一步加强了学院与国际学术界的联系与合作,取得了良好的反响。

朱建文教授(Jiann-Wen Woody Ju)现为加州大学洛杉矶分校(UCLA)土木与环境工程系的终身教授,并曾担任该系系主任。其研究领域涵盖结构工程、计算力学、损伤愈合与断裂力学、复合材料的微观力学与纳米力学、有限元分析、生物力学、地质力学与岩土工程等诸多前沿领域。朱教授担任《国际损伤力学期刊》主编、《纳米力学与微力学期刊》副主编,以及《Acta Mechanica》杂志的编委,还曾担任美国混凝土协会(ACI446委员会主席。已发表超过210篇SCI期刊论文,拥有超过12554次引用,h指数超过54,i10指数超过165,先后荣获国际损伤力学终身成就奖、美国总统青年研究学者奖、Alfred Rheinstein教授奖、Walter L. Huber土木工程研究奖等国际学术荣誉。