当前位置: 学院概况>>人才培养>>本科教学>>正文
攻坚克难,中国荷球队蓄力冲刺世运会
2022-06-04   点击:[]

世运会的备战期间可算是多事之秋,郑州去年发生极为罕见的特大水灾带来了极强的震撼、恐惧和心理创伤。眼下,已持续两年半的新冠肺炎疫情延宕反复而再添波澜,在重重压力叠加与冲击面前,中国队仍然呈现坚韧态势,克服影响,砥砺再出发。

“我们国家队的训练模式在不同的阶段及时地进行适当调整,本着对球员们健康高度负责的态度,把疫情防控放在首位,统筹做好世运会荷球项目的参赛工作。在这五一长假期间将以 2017 年世运会及 2019 年世锦赛球员班底为主进行最新阶段的
集训备战。” 与中国国家队主教练马襄城教授对话了解了队伍的备战情况后,他乐不拢口地介绍了两位爱徒——赵婧与张昕接受访谈。
    赵婧毕业于郑州大学,目前是郑州大学荷球队助理教练兼中国国家荷球队队长,曾赴荷兰参加职业联赛。谈及她在 2019 年世锦赛以 39 球高居得分榜,她谦虚微笑地说道,“荷球是团队运动,更开心的是能和队友并肩战斗获得好的成绩。”提到在荷兰的日子,赵婧认为荷兰球员们的技术与经验和当地的荷球氛围让她在训练及参赛的那段时间获益匪浅。“由于近三年没有比赛的磨练,心情难免有些忐忑,目前主要透过回顾过往球赛的视频进行总结分析,加强一些常规的训练,除了小
心处理自身免疫,也要尽快恢复腰伤。希望在来临的世运会可以维持以往的水准,并可以承受激烈比赛对抗的竞争性。” 从赵婧稳重的谈话中,难掩她对即将出赛的兴致与雀跃。
    张昕同是郑州大学的毕业生,目前是郑州大学荷球队助理教练兼中国国家荷球队队员,出征 2017年世运会后因怀孕请假生产而缺席了 2019 年世锦赛,“家人们都蛮支持我重返球队,但由于体能实在没有从前好,所以复出初期训练时相当吃力,减重方面也挺艰难的,主要靠上健身房和跳绳来恢复体能。希望此番出赛能够和其它球队拼一拼,较量一番,争取最佳成绩。” 训练和出国比赛期间家人们会代为照顾宝宝,家人们的支持与鼓励让张昕可以全身投入球场上,坚持、努力与拼搏。

上一条:我院《社会体育指导与管理》专业获批国家一流本科专业建设点