当前位置: 学院概况>>院系动态>>学术动态>>正文
教育部体卫艺司王登峰司长来校调研并做专题讲座
2020-12-20   点击:[]

12月18日,教育部体卫艺司司长、教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任王登峰一行来校调研并做专题讲座。河南省教育厅总督学李金川、体卫艺处处长聂世忠,郑州大学党委常委、副校长吴宏阳以及相关单位负责同志参加了有关活动。

王登峰一行参观了河南省学校体质健康促进研究中心,查看并体验了郑州大学学生体质健康测试器材。随后举行座谈会,座谈会上介绍了中心成立的背景、总体目标及具体任务,并对河南省学校体质健康促进研究中心未来三年的发展进行了详细的规划。王登峰对河南省体质健康促进研究中心和郑州大学学生体质健康测试工作给予了高度的评价。

座谈会后,校党委书记宋争辉会见了王登峰一行。

随后在综合管理中心第一报告厅,王登峰作了题为《关于全面加强的改进新时代学校体育工作的意见》的专题讲座。全省各高校分管领导,各地教育局主管副局长、以及相关负责人等300余人聆听了讲座。讲座由李金川主持。

王登峰对河南省校园足球推广工作给予肯定,并从三个方面深入解读了《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》。首先,新时代学校体育工作应在实现中华民族伟大复兴的战略背景下谋划开展。培养的人才要符合新时代人才培养的全新要求,要能够担当起民族伟大复兴的重任。要强化爱国主义教育,强化团队合作精神,责任担当和集体荣誉感,构建全面培养体系,搭建完整的德智体美劳“五育并举”的培养体系,并用全面评价的体系推动人的全面发展。其次,德智体美劳全面培养体系在学校体育中具有十分重要的作用,要充分发挥学校体育的育人功能,在坚定理想信念,培植爱国主义情怀,增长品德修养,弘扬奋斗精神等方面发挥作用。再者,要全面加强和改进学校体育工作,不断推进学校体育教学改革,实现对体育价值的移风易俗的认识,转变思想观念,完成“教会勤练常赛”的改革,进一步强化学校体育评价体系。

李金川做总结讲话。他希望大家认真领会报告精神,切实做到学会、弄懂、悟透,全面加强和改进新时代河南省学校体育工作,坚持健康第一的教育理念,推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

上一条:喜讯!我院2人获批2021年度国家社科基金项目立项2项,1人获批国家自然科学基金项目