郑州大学统一战线参观《大道同行》河南巡展

作者: 时间:2023-04-03 点击数:

为纪念中共中央发布“五一口号”75周年,推动学习贯彻党的二十大精神走深走实,宣传好、坚持好、发展好我国新型政党制度,根据河南省教育厅《关于组织团体参观<大道同行>河南巡展的通知》要求,3月31日上午,郑州大学组织学校统一战线工作领导小组成员单位负责同志、各民主党派、统战团体负责人及骨干成员、统战干部等40余人,赴省政协文史馆参观《大道同行——从“五一口号”到协商建国重要史事回顾展》河南巡展。

在省政协文史馆馆长王二伟的陪同下,大家认真聆听讲解,仔细观看展览,深深感悟500余张珍贵历史照片、近百余件档案实物、7个多媒体视频所呈现的75年前中共中央发布纪念“五一”劳动节口号,中国共产党与各民主党派、无党派民主人士协商筹备新政协,召开中国人民政治协商会议第一届全体会议,协商共建新中国这一波澜壮阔的历史画卷。

在前往展览馆的途中,王莉华带领大家共同学习了中共中央“五一口号”全文。返回途中,范会芳、赵炜、庞玉萍、郭文理、徐晓芳、刘东楠等同志纷纷发言畅谈观展体会。大家深刻感受到在中国共产党的领导下人民政协披荆斩棘、栉风沐雨的艰苦奋斗史和多党合作制度的创立形成发展过程,进一步增强了对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,表示要不忘合作初心,在今后的工作中积极主动作为,在中国式现代化建设新征程继续携手,大道同行,共同谱写统一战线崭新篇章!

学校党委统战部计划在4月初,组织全校基层党组织统战委员、统战信息员和统一战线成员继续开展观展活动。