民盟郑州大学委员会赴三门峡开展黄河流域生态保护专项调研活动

作者: 时间:2023-07-28 点击数:

为全面贯彻中共二十大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,71719日,民盟郑州大学委员会围绕民盟河南省委对口三门峡生态环境保护专项民主监督调研课题——三门峡黄河湿地自然保护区动物资源信息化研究,组织相关专业专家教授,赴三门峡开展黄河流域生态保护和沿黄湿地生物多样性调研活动。

在小秦岭国家级自然保护区,调研组听取小秦岭自然保护区的介绍后,实地察看小秦岭自然保护区矿山环境整治和生态修复、防盗采矿产资源、科技防控和警务室建设等情况,调研组对近年来小秦岭保护区生态修复等工作取得的成效表示肯定,同时就矿山环境整治、小秦岭生物多样性的保护等问题进行了交流讨论。

在三门峡黄河湿地保护区,调研组了解到黄河湿地国家自然保护区不仅对野生动物有重要意义,也对人类有着不可替代的生态价值。黄河湿地是黄河流域重要的水源涵养地、水土保持地、洪水调节地和生物多样性保护地。黄河湿地能够减缓黄河泥沙对下游水库和水利工程的不利影响,有助于提高黄河水质和水量;黄河湿地能够调节气候变化,缓解温室效应;湿地能够提供丰富的渔业资源、草业、旅游和科研资源。

调研结束后,大家纷纷表示,黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略是谋划河南未来发展的重大战略抓手。要提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话、重要批示精神,主动融入、服从服务黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,切实增强深入推动黄河流域生态保护和高质量发展的责任感、使命感、紧迫感。要坚持中国共产党的领导,准确把握民主监督的性质定位,确保民主监督沿着正确的政治方向前进。要坚持问题导向,深入开展调研,坚持双向发力,讲好黄河故事,找准工作着力点,充分发挥机制作用和民盟优势,形成工作合力,确保工作取得扎实成效。

本次调研活动得到郑州大学党委统战部的大力支持,民盟郑州大学委员会副主委田晓教授担任领队,民盟郑州大学委员会10余名教授参加调研。