党委统战部党支部举办党纪学习教育专题党课

作者: 时间:2024-06-27 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,进一步推动党员干部用心学纪、严格守纪,6月20日下午,党委统战部党支部举办党纪学习教育专题党课。会议由校党委常委、统战部部长、党支部书记王莉华主持。

领导班子成员和党员代表首先领学《中国共产党纪律处分条例》(以下简称条例)和《中国共产党组织处理规定(试行)》,以及学校部分规章制度,引导全体党员将学习党规党纪同校规校纪结合起来,进一步将党纪学习教育融入日常工作,自觉用规矩纪律校正思想、规范行动。

王莉华以《严明党纪 必须坚持党的组织原则不动摇》为题讲授专题党课。民主集中制是我们党的根本组织原则和领导制度,中国共产党从一开始就是按照民主集中制原则组织起来的。她从民主集中制的由来发展入手,对其重要地位、深刻内涵、基本原则和如何坚持贯彻等方面进行深度解读,重点通过回顾党章百年修订历程中对民主集中制内涵的不断丰富完善,引导大家深刻理解党内法规体系以党章为根本,以民主集中制为核心。她强调要认真学习党章党规,努力培养民主集中制观念;要严格遵守规矩纪律,做民主集中制的自觉遵循者。

大家纷纷表示,通过此次党课更加深刻领悟党的纪律建设的历史脉搏。今后要从百年党史不断学习中增强纪律意识,在遵守党章党规中锤炼坚强党性,将《条例》“戒尺”刻于心、融于行,以更牢固的宗旨意识和更严明的纪律作风为学校一流大学建设贡献坚实力量。