郑州大学举办“中华民族一家亲,同心共筑中国梦” 主题演讲比赛

作者: 时间:2024-10-09 点击数:

为庆祝中华人民共和国成立75周年,大力宣传中华民族共同体意识,深化新时代学校民族团结进步教育,近日,郑州大学举办“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主题演讲决赛。比赛由郑州大学党委统战部、党委学生工作部主办,文学院承办。

比赛分为初赛和决赛两个环节,经过学院初赛,评选出15位选手进入决赛。在决赛环节,围绕演讲主题,参赛选手展开演讲。其中,选手雷妮妮从中华民族共同苦难娓娓道来,以孔繁森的故事呼唤着全国各民族团结起来,青山同云雨,明月照中华;选手邱解斐通过独龙江旁小村庄的变化,众志成城抗击疫情等一系列情景化的展现,彰显了民族团结的强大力量,诠释了民族团结一家亲的深刻内涵;选手何彦晓动情地讲述着自己对黄文秀足迹的追寻,讲到她的精神是无数渴望帮助落后地区摆脱贫困的热心青年缩影,也是中华民族儿女编织中国梦的重要精神动力。其他参赛选手结合个人经历和内心感悟,讲述了中华民族团结奋斗的感人故事。评委从演讲内容到形体动作,从素材准备到舞台台风,对每位选手逐一点评并提出中肯建议,鼓励大家不断提升自我,将民族团结向心力体现到日常生活点滴中。

组织开展本次演讲比赛是推进我校铸牢中华民族共同体意识工作的重要举措,大学生是民族的希望、祖国的未来,肩负着社会主义现代化强国建设、中华民族伟大复兴的光荣使命和任务。此次活动有效激发了大学生的爱国热情,增强了民族团结意识,为推进中华民族共有精神家园营造了良好的氛围,是对新时期民族团结进步教育的一次有力推动。

(来源:党委学生工作部、学生处)