积极探索 创新模式 科学发展

作者:管理员 时间:2004-01-01 点击数:

孙俊杰

美轮美奂的郑州大学承载着河南省近亿人的殷切希望,在中原大地这块厚重的沃土中深深扎下了根。近年来,全校上下励精图治,埋头创业,抢抓国家高等教育结构布局调整和第十批学位点申报评审机遇,成为全国第一所省部共建地方高校、和博士点总量位居第一的国家“211工程”地方综合大学,并以成功研制 “神舟七号”宇航员出舱头盔面窗等为代表,在高科技领域亦拥有自己的一席之地,赢得了“全国融合最好、发展最快的高校之一”的声誉。放眼郑大校园,绿树繁花,气象万千,万千园丁和莘莘学子荟萃,一派盎然春意,无限生机!

当前,如火如荼的中原经济区建设更是为郑州大学加快建设高水平大学进程创造了良好机遇,郑州大学要抓住和利用好这千载难逢的机遇,找准定位,发挥优势,探求在河南“工业化、城镇化、农业现代化”三化协调发展、在华夏文明传承创新中如何提高我们郑州大学在人才和科技方面的支持度,要在根文化和红色文化建设、在新型社区建设中做出我们的贡献,鼓励教师和科研人员走出学校,到工农业生产和经济文化建设的一线中去调查研究、去创造实践。融入中原经济区建设,始终要坚持两条腿走路的方针,一方面瞄准世界高科技发展前沿,努力攻关;一方面牢固树立为地方经济社会发展服务的意识,深入研究专业设置与科研方向,克服办学和社会需求脱节的“两张皮”现象,探索符合学校实际、体现时代特点、具有地方特色的多种类人才培养模式,建立与其他高校之间、与科研院所之间、与行业企业之间联合培养创新人才的新机制,努力创设与社会需要、科学发展、地方建设紧密结合、有巨大发展潜力和有利于学生就业、与中原经济区建设相匹配的学科专业和人才培养体系,加强高层次创新人才、社会急需技能人才的培养。努力以重大建设项目为纽带,推进产教结合,校企结合,探索学习国外企业与学校互相结合的“二元制”和 “互通式”教育模式,探求把学校建在工厂里,有针对性地教学或订单式、引厂入校等各种类型培养。探讨学生多元化多渠道选修课学习制度,使学生有机会选择学习社会需要的专业,拓宽就业渠道。尝试建立毕业生回炉再造制度,使有一定素质而专业已不适应现代社会发展需要或专业不对口、找不到工作的学生能重新选择新专业学习或接受专门培训,与社会无缝对接,培养大批合格人才,达到学校与社会的良性互动。

惟有根深,方能擎天!依托中原经济区建设,郑州大学正在长成参天大树,成为支撑中原崛起不可或缺的力量。努力定有收获,必将赢得社会的倚重,从而跻身于国家一流重点大学行列。今天的郑大,正在实现着自己的蝶变……

(孙俊杰,马克思主义学院副教授、民革省委委员、民革郑州大学支部主委)