统筹规划,重点突破,乘势而上,协调发展---关于加强我校非博士学科建设的若干建议

作者:管理员 时间:2004-01-01 点击数:

朱诚身

近年来我校的学科建设突飞猛进,为建设一流大学打下了坚实的基础。现有一级学科博士点21个,硕士点55个;拥有二级学科博士点的一级学科3个、二级学科硕士点的一级学科7个。我校已有24个一级学科拥有博士学委授予权,62个一级学科拥有硕士学位授予权。在重点学科建设方面,现有国家级重点及重点(培育)学科6个;省一级重点学科21个,二级18个。为适应建设一流大学的需要,必须对现有学科统筹规划,使部分优势与特色学科早日取得重点突破,从而带动其他学科乘势而上,协调发展。

一流大学必有一流的学科。目前我校的部分重点和特色学科在国内已处于领先或先进地位。但与我校目前在国内所处的地位相比仍不相适应,与建设一流大学的宏伟目标相比,更是远远不够。为使我校更多的学科早日进入国内先进行列,从去年起,我校推出了“郑州大学重点学科振兴行动计划”,准备在五年内投入3亿元自筹经费,加强对现有博士学科的建设。现有6个国家级重点及重点(培育)学科为第一层次,重点建设,力争在近年内成为国家级重点学科;6个第十批以前获得博士授权的学科为第二层次,加强建设,争取尽快冲击国家重点学科;12个十批以后获得授权的一级和其他二级学科博士学科为第三层次,加强培育,尽快获得一级博士授权,争取在十年内冲击国家重点学科。

一流大学不是所有学科都是一流。目前,我校还有一些没有获得博士授权的硕士学科。这些学科中,不乏一些实力较强的新兴学科,或发展势头良好的交叉学科。如何加强这部分学科的建设,使之顺利快速成长,早日脱颖而出,是当前我校学科建设工作面临的重要课题。为此提出如下建议:

1、尽快制定各学科的发展规划。结合我校学位与研究生教育发展规划,非博士学科要制定各自的中长期发展规划,根据各自的发展水平与现状,提出切实可行的发展目标。已是一级硕士点的,何时申请博士授权?尚是二级硕士点的,何时申请一级硕士点?尚不是省级重点学科的,何时达到省重点学科水平?

2、充分利用我校现有的学科平台。通过三期“211工程”建设和重点学科建设,我校已建设一批学科建设平台。相近学科应充分利用已有的平台与基础,借鉴优势学科的发展经验,使用现有的设施设备,为本学科的发展提供基础与帮助,发挥后发优势,争取跨越式发展。

3、学校统筹后备学科发展。在各学科规划的基础上,学校可综合统筹,制定必要的后备学科发展措施,为占学科一半以上的非博士学科的发展创造良好的发展氛围和条件。

(朱诚身,校研究生院副院长,省政协常委,教授,九三学社省委常委,校九三学社副主委)