提高医学教育人员工资待遇,促进基础医学教育发展

作者:管理员 时间:2004-01-01 点击数:

近年来,随着医疗改革的不断深入,临床医学人员的工资和因为医院医疗发展所带来的奖励制度使得临床医学人员的福利待遇明显提高,与基础医学教师人员待遇形成了显著反差,一些医学高校从事基础医学和临床医学的同级别教师福利待遇工资收入可相差五六倍,这种现象严重影响了基础医学人员工作的积极性。一个不争的事实是每年报考基础医学的研究生数目大幅度减少,许多院校基础医学研究生招生经常因为生源不够而招不到研究生,常常需要通过调剂才能够完成招生计划;医学研究生毕业后首选是临床医学。众所周知,基础医学教育是医学教育中的核心,没有基础医学哪来临床医学,老专家的名言说得很好:基础医学是一匹骏马,临床医学是一把鞭子,许多临床难题是需要通过基础医学得以解决,临床和基础医学的结合是医学发展的根本保证。由于市场经济和专业的特性导致了临床医学和基础医学人员、教师出现了工资待遇明显的两极化,这种现象如果不能得到有效的遏制,势必影响到基础医学的发展,特提出如下建议:

1. 请国家相关部委对目前从事临床医学和基础医学教育的科技工作者的工资待遇进行认真的调查研究并提出切实可行的解决办法;

2. 呼吁国家切实提高从事基础医学教学和科研人员的工资和福利待遇;

3. 建议国家相关部委从多渠道筹集资金对从事基础医学研究和教学的人员,特别是那些做出突出贡献的科学家给予经济奖励。

Copyright© 2015-2020 All Rights Reserved.

管理员登录