关于我校科研管理工作的成效与思考

作者:管理员 时间:2004-01-01 点击数:

赵明皞

在建设高水平大学进程中,我校科研工作按照学校提出的“深入实施科技创新工程,全面提高学校学术水平”的总体指导思想,紧紧围绕重大科研项目立项、科研经费、高水平成果与论著、科研基地建设四个重点,大力加强制度建设、强化科研创新管理、增强创新服务意识,积极营造良好的科学研究氛围。

制度建设方面,建立、完善科研管理政策、制度、保障措施和条件。经过近年来的努力和探索,科研管理更加公平、科学、高效。形成了完善的处长办公会议制度,重大问题集体决策,各项工作及时通报;建立了校内专家评审制度,实现了项目申报、评审、推荐过程的公正与公平;实行“主副岗”工作制度,有效地加强岗位管理,最大限度地缓解编制不足带来的困难,更好地为广大教师服务;初步完成科研系统的建设,使我校的科研管理初步实现电子信息化、科学化,极大地提高了科研管理水平和效率。科研创新管理为我校科研工作的高效运转和取得丰硕科研成果奠定了良好基础。

重大科研项目方面,承担重大项目是自身科研实力的体现。为进一步配合学校科技创新工程的深入实施,结合学科振兴计划,制定各种政策,积极提升我校承担国家级重大、重点和河南省重大科研项目的能力,近年来,我校教授作为首席科学家、课题负责人等相继承担了一批国家重大、重点项目,科研经费到款额连年创新高,科研水平和能力得到提升和认可。《高等学校创新能力提升计划》是我校提升科研水平的又一机遇,学校高度重视,精心部署,积极构建各种协同创新平台与模式,力争我校在国家协同创新工作上抢得发展先机。

成果和论文方面,近年来,我校科研成果成绩卓著,500多项科研成果获国家和省(部)级科研奖励。2011年创造了有史以来获得部省科技进步一等奖最多的记录。学术论文是科研成果的重要形式,是原始创新能力的重要体现,是国际交流的基础,是世界一流大学的重要指标。但是我校获得国家级的奖励偏少,高水平的学术论文也与我校的快速发展势头不相适应。鉴于此,积极采取措施,鼓励以重大项目为依托,力争产出一批具有原创性的重大科研成果,冲击国家级科技成果奖励。鼓励多产高水平论文,进一步加强我校内涵建设、提升科研实力。

随着我校科研事业的快速发展,科研工作进入了一个新的发展阶段,现有的科研奖励激励机制已不能满足当前需要。因此,建立完善的科研评价体系,进一步推动我校科研工作迈向更高水平,是一项重要的工作。

(赵明皞,校科研处处长,教授,省民建委员,校民建主委