关于强化全民时间观念的建议

作者:管理员 时间:2005-11-01 点击数:

时间观念不仅是人的根本品质,也是一个群体、一个民族、一个国家精神面貌与发展状态的体现,也可以说是社会文明程度的一个标志。众所周知,时间观念与效率意识的结合是西方国家走向现代化的支撑点。近代的日本之所以能在短时间里赶超西方,其主要原因之一就是时间意识的建构。在中国的传统文化中,惜时如金的格言警句也不乏其例。现代社会生活节奏的加快、工作的巨大压力也使许多人的时间观念不得不强化。但不可否认,在我们的周围经常会看到很多缺乏时间观念的现象:成年人在没完没了的社交与休闲活动中消磨时光;领导干部长话、废话连篇,“七点开会八点到,九点开始做报告”成为老百姓对会风的夸张性描述,甚至在被誉为知识殿堂的大学校园里迟到、早退,自由散漫的事情随处可见。新浪网曾经对3757人进行过一项“中国人到底有没有时间观念”的调查,绝大部分人都认同时间的重要性,但有75%的被调查者认为“中国人有没有时间观念”的说法正确或者说有一定的道理(详见《中国青年报网络版, 2004-10-20 》)。近年来不少外国人谈起在中国的经历,也一再有感于“不守时”的中国人。在现今社会以效率作为社会发展重要参数的情况下,时间观念的增强无疑对社会发展具有正向作用。为此特提出如下建议:

第一,要从建设创新型国家、提高社会文明程度的高度上,在全国展开强化时间观念的教育活动,加强舆论引导,宣传西方人的时间观念。在一些公共场所挂上钟表,张贴惜时守时的温馨提示语言等。

第二,从幼儿开始,把时间观念作为孩子养成教育的一个重要方面,小学、中学、大学都要把学生时间观念作为素质教育的一项基本内容。

第三,把强化时间观念与改变会风及领导作风结合起来。1994年初的时候,美国总统克林顿曾经在国务会议上迟到,舆论界大哗,招致了上纲上线的批评。选民们质问:作为总统如果缺乏掌握时间的能力,又何谈运筹国家大事?我们的领导干部也要多做反思,只有做到一是自己守时,二是尊重别人的时间,尽量讲短话、讲真话,才能为民所敬。