把主题教育成效转化为服务大局行动

作者: 时间:2024-06-18 点击数:

中共二十大报告指出,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持党的领导、统一战线、协商民主有机结合。这为全面发展协商民主、推进我国社会主义民主政治建设指明了方向。开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,是贯彻落实中共二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的举措,是新时代以党为师加强民主党派自身建设的需要。要紧扣“学思想、强根基、重履职、建新功”的目标要求,坚持重实效、强实干、抓落实,着力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫,持续巩固拓展主题教育成果,形成长效机制。

聚心学理论,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。以学铸魂,就是要做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化工作,从思想上正本清源、固本培元,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。民主党派要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想改造主观世界,深刻领会这一思想关于坚定理想信念、提升思想境界等一系列要求,将开展主题教育作为首要政治任务,把深入学习贯彻中共二十大精神与“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育紧密结合。具体到民盟开封市委会,我们认真领会民盟中央、民盟河南省委会和中共开封市委统战部关于主题教育工作的要求,通过委员(扩大)会、机关办公会、专题学习会等形式,带领全市盟员及机关干部,读原著、学原文、悟原理,把思想政治引领贯穿在自身建设和履行职能的全过程,真正做到内化于心、外化于行,切实承担起中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者和捍卫者的政治责任。

尽心促发展,坚持把主题教育成效转化为服务大局的实际行动。为学之实,固在践履。民主党派要将参政履职实际成效作为主题教育成果的重要检验,紧抓中心大局所需、民主党派所能、人民群众所盼,围绕党委、政府中心工作,就经济社会发展中的热点难点问题开展调查研究,提出有价值的意见和建议,在高层协商和议政建言中发出“民主党派好声音”,为党委、政府科学决策提供参考。主题教育期间,民盟开封市委会充分发挥“民盟助力乡村振兴实践基地”“民盟社区服务实践基地”的作用,持续打造“民盟乡愁工程”“黄丝带帮教活动”等社会服务特色品牌,把履职尽责落实到工作的各环节全过程。一年来,民盟开封市委会荣获民盟中央表彰的“思想政治建设和宣传工作先进集体”“基层组织建设先进集体”“社会服务工作先进集体”“民盟新盟员培训班暨民盟中央青年工作委员会委员培训班先进集体”“《群言》优秀发行单位奖”等多项荣誉。

正心做表率,坚持把主题教育成果转化为提升自身建设的强大动力。打铁还需自身硬,自身建设是参政党永恒的使命和时代课题。民主党派要按照“四新”“三好”总要求,以提高“五种能力”为目标,牢牢把握“关键少数”,深化领导班子理论学习,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力;以提升组织力为重点,加强对基层组织的指导和服务,推动基层组织健康发展;重视人才培养和选拔,建立多层次、全方位的人才培养体系,为事业发展提供人才保障;建立健全各项规章制度,不断提高工作科学化、制度化、规范化水平,打造高素质的中国特色社会主义参政党组织;不断加强内部监督建设,完善监督体系,规范监督流程,丰富监督内容,定期开展廉洁风险警示教育,提升广大成员对内部监督工作重要性、必要性和紧迫性的思想共识,以严实思想作风提升主题教育成效。

用心固成果,坚持推进主题教育制度化常态化长效化机制建设。将学习成果转化为干事创业的实际本领,建立健全主题教育成果转化机制是深入推进主题教育制度化常态化长效化的“硬核”举措。要在主题教育中积极总结经验方法,不断深化巩固主题教育成果,确保主题教育见行见效。要抓好宣传推介,充分利用主流媒介和自有平台,通过宣传报道先进典型和特色活动等,大力宣传主题教育的重要意义,积极做好引导、示范和交流,营造开展主题教育的浓厚氛围,确保常态长效,不断扩大社会影响力,讲好多党合作故事。

潮涌东风劲,奋进正当时。2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。站在新的历史坐标,开封各级民盟组织和广大盟员将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,持续巩固拓展主题教育成果,始终用理论武装凝心铸魂,以实干担当携手奋斗,发挥自身优势,深入调查研究,聚焦中心工作,融入发展大局,持续增进民生福祉,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

来源:团结网)