公共卫生学院扎实做好留学人员统战工作,引才聚心,促进学科发展

作者:管理员 时间:2005-12-12 点击数:

重视和做好出国和留学归国人员的统战工作既是人才强校的需要,也是新时期高校统战工作的重要内容。近年来,公共卫生学党总支针对学院出国人员多、海归人士多的特点,有针对性地开展统战工作,对学院的人才队伍建设和学科发展起到了较大的推动和促进作用。一是根据本院留学人员在国外的学习和生活情况,积极主动的通过书信、电话、网络等形式不断加强同他们的联系和感情沟通,了解和掌握他们的思想动态和特点,及时宣传学校引智引才的有关政策,吸引他们归国服务,近二年有5人归国工作。二是积极为他们回校服务营造良好的创业环境,坚持用事业、感情和适当待遇留人、留心,使在外留学人员感受至深。如出国人员张建营教授,在国外工作近十年,学术造诣颇高,虽出国多年但仍心系学院发展,学院党总支积极主动为张教授成功申请了该院首位省级特聘教授岗位,并配备良好的工作设施和助手,帮助解决住房等生活问题,并在较短的时间内成功申报了包括国家自然科学基金在内的多项科研课题,成立了郑州大学蛋白质组技术应用研究中心并担任主任。三是加强联络,引贤聚才。对在世界卫生组织、世界银行集团等国外工作的校友,加强与他们的联系,积极邀请来院讲学、指导工作,向他们宣传学院的建设及发展,并给予热情的接待。真诚激发了他们为母校奉献的责任感和使命感,部分留学人员主动提出担任学院兼职教授,愿为学校的建设和发展给予支持和帮助。四是充分发挥海归人员及出国人员学术视野开阔,思维活跃,创新意识强,信息渠道畅通等特点,为学院的人才队伍建设和学科建设奠定基础,创造条件。由于该院党政班子高度重视并认真做好留学及归国人员的工作,吸引了更多的校友主动与学院联系,并表示愿为学校的发展服务尽力。

Copyright© 2015-2020 All Rights Reserved.

管理员登录