发挥党外人士作用,促进学院事业发展——法学院党总支统战工作的几点做法

作者:管理员 时间:2005-12-13 点击数:

近年来,法学院党总支、院行政高度重视并积极发挥党外人士作用,促进了法学院各项事业的发展。一是充分发挥党外人士的建言献策作用。学院制定中长期发展规划、学科建设规划、人事分配制度等涉及学院发展的重大事项,院党总支都积极主动征求党外人士意见,共谋学院发展前景。二是充分发挥党外人士的民主监督作用。对学院的财务收支、对外交流等重要事项主动接受党外人士的监督,积极采纳党外人士提出的建设性意见。三是充分发挥党外人士在学科发展中的骨干作用。目前,法学院副高职称以上人员中近二分之一是党外人士,他们大多是学科带头人,在学校的学科发展及学位点申报工作中发挥着不可替代的作用。法学院党总支、院行政重视并充分发挥他们的专业优势,帮助他们解决学科建设中遇到的困难和问题,使他们在各自的工作岗位上发挥作用,体现价值。四是努力做好党外人士的发现、培养和举荐工作。法学院发挥专业优势,积极向社会各方面推荐专业人才。近年来,共举荐十多名法学专家分别担任国家、省检察官、国家专业指导委员会成员、省政府参事、市人大代表、省、市政协常委等职,为建设法制社会作出了应有的贡献。

法学院党总支把党的统战工作摆上重要议事日程并落实到具体工作中,坚持对党外知识分子做到政治上信任、生活上关心、工作上支持,激发了党外人士的工作热情,调动了他们的积极性、创造性,促进了法学院各项事业的顺利发展。