特色鲜明,措施得力,医科所统战工作卓有成效

作者:管理员 时间:2005-12-13 点击数:

郑州大学河南省医学科学研究所现有职工中75%是党外知识分子,领导班子成员中40%是党外干部。这一特点和人员比例结构,决定了统战工作及党外知识分子工作在该单位的特殊地位和重要作用。长期以来,医科所党政班子高度重视统战工作,并把统战工作摆上重要议事日程,采取得力措施并切实抓出成效。一是大胆选用党外干部。党总支充分认识到党外知识分子中不乏德才兼备的人才,无论是中共党员、民主党派或无党派人士,只要政治素质高、业务能力强,在向上级组织推荐后备干部时,做到一视同仁,并在医科所中层干部换届中大胆使用。如今年3月医科所中层干部换届,党总支采用公开竞争上岗的办法选聘干部,经过演讲、考核,任用的11名科级干部中,有6名是党外干部。二是积极支持民主党派组织开展活动,为他们提供必要的物质和资金支持。不仅平时在用车方面提供方便,还在农工党支部成立时,提供经费支持;并为农工党支部订了10余份报纸杂志,便于他们了解党的路线、方针和政策,不断进行自我教育,提高自身素质。三是注重发挥党外人士的民主监督作用。推选党外人士为所职代会代表参与所里重大问题的讨论和决策;召开专门会议,就所里的改革方案、财务收支情况、工作计划及对外合作等重大事项征求党外人士意见,并在执行过程中自觉接受党外人士的监督。四是加强与广大党外知识分子联系,为他们办实事。党总支通过定期和不定期的走访,举行小范围的谈心活动,与党外代表人士保持密切联系,及时了解他们的思想动态,并采取有力措施为广大党外知识分子办实事。如:建立了统战对象生日礼金制度、住院及节日看望制度;每年一次的健康体检制度;为他们办理了大额医疗保险;统战对象的直系亲属办理红白事,所里都会拿出慰问金表示心意。通过对统一战线成员政治上充分信任,工作上放手使用,生活上关心照顾,加深了他们同党组织的感情,充分调动了他们的积极性、主动性、创造性,促进了医科所工作的全面发展。