河南省优秀教师——张民服

作者:管理员 时间:2007-11-26 点击数:

河南省优秀教师  张民服,男,历史学院副院长、教授、博士生导师,专门史博(硕)士专业学科带头人;中国民主促进会河南省委副主委,第八、第九届河南省政协委员;中国明史学会理事、河南省历史学会常务理事、河南省政协统战理论研究会常务理事、河南省传统文化促进会副会长,郑州市政协副主席,省政协常委。

张民服同志从教26年来,一直工作在教学第一线,具有广博的专业知识和良好的职业道德,真正做到了教书育人,为人师表。他总结出一套新的教学方法,深受学生的欢迎。由他担任课程主持人的《中国古代史课程》先后被评为河南省首批省级优秀课程和郑州大学精品课程。在研究生教学中,除了使学生具备坚实的理论基础和系统、全面的专业知识外,他还注意培养学生的实际科研能力和工作能力,不断提高其品德修养和正确的行为规范。在他所培养的16届20余位研究生中,有12位先后获得校、系优秀研究生称号,10人分获研究生特等、一、二、三等奖,10人光荣加入了中国共产党,11人考取了博士研究生。

在科研和学科建设上,张民服同志勤奋钻研,笔耕不辍,先后出版学术著作17部(含合著),发表论文50余篇,主持和参与省、厅级科研项目10余项,多项成果获河南省优秀社科成果一、二、三等奖等省、厅级奖励。在2005年郑州大学申报学位点工作中,作为专门史专业的学科带头人,他与其他同志密切配合,整理材料,走访专家,制订学科发展规划,为历史学一级学科博士点的成功获得做出了贡献。

作为主管教学的副院长,他认真履行岗位职责,全身心地投入到主管工作中。2006年10月,教育部专家组对郑州大学的本科教学工作水平进行了全面评估。在“迎评促建”过程中,作为该项工作的负责人,他将评估指标体系内容细化,明确目标,责任到人,各项工作认真扎实,有条不紊。评估期间,专家组通过实地考察,感到非常满意,给予历史学院很高的评价。专家组组长杨叔子院士还特别指出:历史学院所做的工作,有力支撑了郑州大学的办学定位和办学特色。这些工作也为郑州大学本科教学工作水平评估获得优秀作出了贡献。在日常教学运行及教学管理方面,他主持修订完善了30多项教学管理制度,建立起教学质量监控体系,加强教学管理,积极组织教师进行教学研究和改革工作,不断提高学院的整体教学质量和水平,取得显著成效。

由于工作业绩突出,张民服同志先后被评为河南省优秀教师、河南省文明教师、河南省教学标兵、郑州大学教学名师、郑州大学“三育人”先进工作者、郑州大学首批优秀研究生导师、郑州大学首批中青年骨干教师,并多次评为“学生最满意的教师”,2007年被评为河南省优秀教师。

作为民主党派负责人和省政协委员,他团结带领广大民进会员努力加强自身建设,进行多党合作理论研究,发展高素质会员,开展形式多样的组织活动,不断提高政治素养,并积极参政议政,认真履行参政党职责,服务社会,取得突出成绩。2006年撰写的《浅谈多党合作与构建社会主义和谐社会》一文在民进中央召开的统战理论与会史工作会议上受到表扬并获奖。在每年参加“两会“和省政协组织的视察活动期间,就我省的经济发展、教育事业、生态环境、政协工作和社会进步等问题建言献策,河南电视台和《河南日报》多次给予报道。针对郑州大学的发展建设,在校党委统战部的热情指导帮助下,围绕学校的学位点申报和学科建设、本科教学评估、改进科研和提高科研水平等中心工作,与其他党派一起开展专题调研,写出调研报告,提出建议,为郑州大学争创全国一流大学的奋斗目标献计出力,得到学校党委的充分肯定和赞扬。2002、2005、2006年民进郑大委员会被评为民进河南省先进基层组织,2004年被评为民进全国先进基层组织。

名 师 心 得

1981年10月,当我研究生毕业时,选择了留校,成为一名高校教师。以后的26年,我一直在区区3尺的授业讲台上、在宽广宏大的教学岗位上,不断耕耘、不断求索、不断充实、不断讲授,治学的道路在向前延伸,育人的成果在愈加扩大。我深深体会到,作为一名教师,要想尽好一份职责,要想与称号实至名归,需要不保留的投入,需要全身心的努力。要想站稳讲台,必须具备广博知识和坚实基础;要想课有深度,必须以扎实的科研做支撑;要想课有特色,必须形成自己的研究方向和研究领域;要想课有效果,必须掌握好的教学方法和教学手段。然而,这一切的实现,又是那么的不易。它需要我们的勤奋努力,需要我们的孜孜不倦:去阅读、去思考、去查证、去研讨。不断的积累,不断的丰厚。“三人行,必有我师”,学无止境,教亦相长。对待学生,首先要有强烈的责任感,尽好传道、授业、解惑之责;还要注重培养其独立思考和研究的能力,授之以必要的研究方法;更要鼓励学生的创新精神,辅之以正确的引领导向。严格、宽厚、尊重、关爱,均是为师之道所要求的。教师是一个崇高的职业,我珍惜这一称号,我热爱这一职业。

名 师 寄 语

书籍是人类的朋友,字里行间蕴含着丰富的内容,取之不尽,用之不竭,成为我们获取知识、力量和智慧的重要源泉。然而,它们的获得需要我们的勤奋、钻研与刻苦。在课堂、在灯下、在树旁、在湖畔,不断地阅读,不断地思索。从点滴入手,从细微着眼,脚踏实地,埋头苦读,坚持不懈,一以惯之,成功将迎我们而来,硕果将任我们摘采。这就是我,一名教师,对同行、对同学的一点寄语。