同心协力战疫情——战“疫”中的学校统一战线成员剪影(十六)

作者: 时间:2020-03-04 点击数:

农工党党员、郑大三附院护理部主任张金燕:身先士卒,不负重托,始终不忘医者初心,用实际行动践行医者使命。

自新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,张金燕主任始终坚守工作岗位,多措并举切实抓好医院各项护理工作。疫情就是命令,张金燕作为护理部主任,深知护理工作涉及患者管理、陪护探视人员管理、消毒隔离、预检分诊、护理人力调配、个人防护等疫情防控的方方面面。从疫情防控工作开始至今,她未曾休息一天,经常半夜还在协调工作。在医院的统筹安排部署下,在疫情防控的特殊时期,她相继推出了“探视与陪护人员管理办法”、“患者及陪护疫情防控筛查登记表”、“疫情防控日消毒管理制度”、“住院患者及陪护就诊承诺书”等一系列疫情防控举措。积极为发热门诊、预检分诊处等重点科室调配护理人员。每天深入一线指导帮助,哪里有需要哪里就有她的身影,哪里风险大哪里就有她的“唠叨”。

为有效提高患者治愈率、降低病死率,河南省卫生健康委发出了《关于省直医疗机构对口支援省辖市新冠肺炎医疗救治工作的通知》。2020年2月11日上午10点,郑大三附院接到通知后,立即召集专家支援鹤壁市。张金燕作为护理部主任,没有丝毫犹豫,没有和家人商量,她说:“我上!让我去支援!”当天,她就与4位医疗、院感专家共同奔赴鹤壁开展医疗救治工作。

到达鹤壁市后,张金燕立即投入工作。在了解了鹤壁市疫情和防控工作的现实情况后,她冒着风雪分别到鹤壁市人民医院、鹤壁市妇幼保健院、浚县人民医院、淇县人民医院进行现场指导。同当地医务工作者一起,共同规范预检分诊、发热门诊、隔离病区、普通住院患者及陪护的工作流程和管理。与当地医院的几位护理部主任建立24小时联系,随时帮助大家完善管理制度、解答疑问,分享经验,深入推进当地抗击疫情工作更加科学化、规范化的开展。

当看到医院招募支援武汉的医护人员的通知后,张金燕再次主动请缨,她坚定地说:“我是一名农工党党员,同时也是一名护理工作者,关键时刻,为了患者的健康,我必须冲在前面!”

疫情无情,人有情;疫情隔离了人,但隔离不了爱。在这场没有销烟的战争中,农工党郑州大学委员会的党员们,坚持疫情防控与履职尽责两手抓,始终不忘医者初心,用真心和爱心服务患者、服务群众,全力以赴争取疫情防控阻击战的最终胜利。大家相信,众志成城,齐心协力,寒冬必将过去,春天终将到来,我们将迎来更加灿烂美好的明天!