同心协力战疫情——战“疫”中的学校统一战线成员剪影(十四)

作者: 时间:2020-03-03 点击数:

农工党党员、郑大一附院内分泌科副主任医师张好好:主动请缨,驰援一线,为人民群众筑起一道严密的健康防线。

在抗击新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战斗中,全国医务人员纷纷主动请缨、奋勇争先、迎难而上,义无反顾地站在最前线,凸显了“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的医者情怀,用行动展示了白衣战士的勇敢、无畏、奉献与坚守。郑州大学第一附属医院内分泌科副主任医师张好好就是援派驻马店开展新冠肺炎医疗救治工作医疗组中的一员。

2月10日下午3点30分,郑州大学第一附属医院接到河南省卫生健康委紧急指令,要求半小时内火速组建医疗专家组前往驻马店市开展新冠肺炎医疗救治工作。在医院刚刚发出征集抗“疫”志愿者的通知后,正在值班的张好好就立刻主动报名,希望奔赴抗“疫”一线,为抗击疫情做贡献。

张好好毕业于华中科技大学同济医学院,与武汉有着深厚的感情。尽管此次出征非常仓促,但是她觉得,自己早已准备好了随时奔赴一线。从疫情出现一开始,她就一直关注着武汉前线的各类消息。在这次出征之前,郑州大学第一附属医院已经派出医疗队前往武汉,她的同事们已经在那里日以继夜地奋战了数日。而张好好也早已请命出战,如今驰援驻马店的使命终于来了,能为抗疫做些贡献,她感到无比光荣。

新型冠状病毒肺炎是一个全新的疾病且合并危重症较多,而内分泌相关工作多为慢性疾病的管理。对张好好来说,她需要快速适应救治急危重症患者的工作节奏。于是,为了尽快满足救治患者的要求,她积极学习诊疗规范、管理建议,通过对重型、危重型新冠患者的讨论学习和总结,迅速进入角色。她每天深入驻地医院与专家组成员一起认真评估、分析患者病情,为新冠肺炎重型、危重型患者的营养支持、血糖管理和内环境稳定及时给出优化建议,并根据病情及时调整治疗策略和方案。

当张好好在奋力救治患者,结束一天的工作后,她也有牵挂,因为她7岁的儿子还在上小学。疫情期间,正是大多数父母陪伴孩子学习网络课程的时间。然而在她支援驻马店的这段时间内,张好好却缺位了“母亲”这一角色,不能陪在孩子身边。

张好好作为一名具有5年党龄的农工党党员,在日常工作学习中,她始终坚持中国共产党的领导,秉持"长期共存、互相监督,肝胆相照、荣辱与共"的方针。在这次抗“疫”一线工作中,张好好接触到了很多优秀的共产党员。从他们身上,她看到了共产党员的优良传统和作风。他们以实干担当勇挑重担,以无畏精神与病魔较量,冲锋在前、迎难而上,不顾个人安危,守护患者健康,这激发了她进一步加入中国共产党的决心。于是,她积极向党组织靠拢,申请火线加入中国共产党。她坚信共产党人、农工党人、郑大一附院人都有着临危不惧的勇气、攻坚克难的智慧和势必成功的决心,一定能打赢这场没有硝烟的战争。

召必回,回必战,战必胜,荣必归,再相庆!