同心协力战疫情——战“疫”中的学校统一战线成员剪影(十三)

作者: 时间:2020-03-03 点击数:

校民盟主委、基础医学院院长臧卫东教授::建言献策显身手,疫情防控出实招

在全国上下全力抗击疫情的战斗中,臧卫东教授针对我省在疫情防控过程中暴露的问题,提出卓有实效的建议。

针对我省因长期轻视预防、重视医疗导致的基层公共卫生服务体系不够健全、人员结构不合理、能力不达要求、物资储备不足等的问题,提出:1.要实现健康中国、健康中原目标,必须坚定不移地贯彻落实预防为主的卫生与健康工作方针。预防为主不但要针对重大传染病,也要贯彻到高血压、糖尿病、恶性肿瘤等重大慢性非传染性疾病的防治工作中。2. 健全公共卫生服务体系。要建立专业化、现代化的疾控队伍,打牢公共卫生服务基础,明确医疗机构特别是公立医疗机构的公共卫生服务职责等。3.建立健全公共卫生法律法规体系,做到有法可依、有法必依。

针对我省高校医疗机构存在的缺乏顶层设计和相关政策支持、功能定位不清、资源配置不合理、医疗水平和防控能力不高、管理体制不畅和发展模式单一、政府和学校投入较少、社会认可度不佳等问题,提出:1.根据国务院颁发的“学校卫生管理条例”,按照师生规模,合理配备资源,包括医护人员、工作经费、物理空间等。2.理顺体制机制,提升服务能力,加强监督管理。3.把高校医疗卫生机构标准化建设,纳入学校工作目标考核。4.把学生健康教育,纳入学生必选的选修课程,给予学分,提升学生健康素养。5.把高校卫生机构作为基层卫生组织对待,畅通晋升渠道,稳定队伍。6.卫生行政部门,加强业务培训,提升服务能力。