“水文学及水资源”博士研究生专业

文章作者: 访问次数: 发布时间:2013-01-13

一. 招生信息

专业及代码:水文学及水资源,081501。

研究方向:
01水资源系统优化规划与管理         现任导师:吴泽宁
02区域水环境与水资源综合管理     现任导师:左其亭
03水文水资源信息化技术                现任导师:张成才
考试科目: ①101英语;②661数值分析或662数理统计任选一门;
 ③771水利工程经济或772现代水文学任选一门
专业课考试参考教材:
 (1)水利工程经济:
 《水利工程经济》(第三版),施熙灿、蒋水心,中国水利水电出版社,2004年
 《工程项目系统评价》,吴泽宁、张超等编,黄河水利出版社,2002年
 (2)现代水文学:
 《现代水文学》(第二版),左其亭、王中根著,黄河水利出版社,2006年

联系电话:0371-63887929   Email: water@zzu.edu.cn

二. 学科概况

“水文学及水资源”学科是郑州大学水利工程一级学科的主干二级学科之一,自1985起,借助水工结构工程和水利水电工程硕士学位授权点培养硕士研究生20余名;2003年取得该专业的硕士学位授予权;2005年,随着水利工程一级学科博士学位授权点的申报成功,水文学及水资源专业称为博士学位授权点,具备了培养博士研究生的资格。

本学科点现有教授4人、副教授15人,其中具有博士学位者13人,在职博士生导师3人,是一支以中青年教师为骨干主组成的学术梯队,具有良好的合作经历和团结向上的工作作风。承担过国家973项目专题、国家科技攻关专题、国家自然科学基金、河南省杰出青年科学基金,以及省自然基金、省科技攻关等纵向课题30余项;厅局及地方政府各类项目50余项以及其它横向课题40余项。发表学术论文400多篇,出版学术专著20余部,获得省级以上奖励10余项。

本学科点有专门用于研究生培养的计算机房、水文和水资源模拟实验室以及先进的水文水资源信息获取和处理设备、软件。有具备丰富教学经验的学科骨干课程的任课教师和培养多届研究生的导师。

本学科点的博士研究生专业面广,且数学、外语、计算机基础理论扎实,能适应社会对博士毕业生的需求。

三. 方向介绍

本学科经过多年的努力和积累,取得了一批具有国内领先水平的研究成果,形成了具有一定特色的研究方向:

(1)水资源系统优化规划与管理。水资源系统优化规划与管理是水利工程学科的重要研究方向之一,对保障和促进经济社会可持续发展具有重大意义。其特色主要表现在以下三个研究领域:①水资源系统分析理论、方法及应用研究,将现代水利科学、系统科学和计算机科学的新理论、新方法和新技术有机结合,重点研究区域系统水资源优化配置的理论、模型、方法和应用;②水资源技术经济理论及应用研究,将水利、经济和决策科学的新理论、新方法和新技术有机结合,研究水资源系统以最小的投入取得尽可能大的经济-社会-环境效益的分析和评价理论、方法、模型和应用;③面向可持续发展的水资源规划与管理研究,以可持续发展理论为指导,以流域水资源优化配置研究为基础,以3S技术和计算机模拟技术为技术支撑,以水资源-经济-社会-生态环境的耦合协调为中心,研究现代水资源规划与管理的理论方法及应用。

(2)区域水环境与水资源 综合管理。研究以水资源合理开发、利用与保护为主要内容的水资源管理工作,是水利工程学科的重要研究课题,对支撑区域经济社会可持续发展具有重要意义。其特色主要表现在以下三个研究领域:①水资源可持续利用规划与管理;②区域水环境与水资源保护规划;③城市水资源与水务管理。本方向以可持续发展理论为指导,以水文模型、水环境模型、区域水资源优化配置量化研究为基础,以3S技术和计算机模拟技术为技术支撑,研究水资源可持续利用理论、水资源系统科学规划与管理;研究城市水资源承载能力及优化配置;研究水量调度系统开发、调水工程选线以及水利水电工程虚拟和监测;研究大型、跨流域或跨界(如省界、市界、县界等)河流的水利工程规划与论证;研究水资源合理开发、利用、防洪、排涝、蓄水、供水、用水、节水、水环境保护、水土保持等水事一体化管理方法、体制、途径及信息化软件。

(3)水文水资源信息化技术。综合利用3S技术、计算机技术、科学计算可视化以及相关的流域数学模型,开展洪水预报、洪灾监测与评估等方面的研究工作。其特色主要表现在以下四个研究领域:①利用遥感技术和地理信息系统技术,快速准确地为领导和决策部门提供有关资源环境调查、灾害评估、水利规划与管理方面的调查统计数据,并与传统手段结合,进行综合管理;②防洪减灾及业务运行。星载和机载SAR实时监测特大洪水造成的灾情,对易发洪灾区和重点防洪地区建立防洪信息系统;在干旱区对旱灾进行实时监测;③大型水利水电工程及跨流域调水工程对生态环境影响的监测与综合评价,包括大型水利水电枢纽工程地质条件的遥感调查、技术经济评价及动态监测,对水库淤积的趋势预测,河口泥沙监测和综合治理,河道演变监测,河道、水库、湖泊等水体水质污染遥感动态监测,流域治理效益调查;④基于3S技术的流域水文模型研究。

郑州大学 水资源与水利经济研究所

水资源教研室