关于中国水利学会李贵宝博士、教授级高工学术报告的通知

文章作者:水资源与水利经济研究所 访问次数: 发布时间:2015-10-15

由我院水文学及水资源学科团队发起并主办的“水文水资源专家讲坛”,将邀请中国水利学会李贵宝博士作第十讲学术报告。欢迎广大师生参加。

报告题目:我国水管理问题的一些思考

报告时间:20151019日(星期一)下午16:0017:30

报告地点:水利与环境学院(新校区)环保馆二楼学术报告厅

水资源合理配置与调控河南省高校科技创新团队

郑州大学水利与环境学院

郑州大学水科学研究中心

郑州大学水资源与水利经济研究所

郑州大学水环境综合调控基础与新兴学科平台

2015年10月15日

报告内容简介:

在综合分析我国水问题,以及梳理我国涉水法律法规与管理部门职责的基础上,剖析水管理方面存在的问题,并对解决这些问题进行思考及提出一些措施和建议。一是水管理是统一管理好还是分散管理好?最重要的是应该看管理效率。二是治理水污染。经济快速发展GDP增加,势必带来污染。但要大面积治理污染又是不可能的,污染其实是不可避免的选择。因此,部分局部区域应提出允许“适度污染”的理念,绝不允许污染到十分严重的程度。三是做好水环境规划的落实或导向作用。特别是有些规划的理念或思路必须转变。四是破解城市水问题。要转变城市规划建设理念,不能追求城市的大而全,必须以水定人、以水定城。

李贵宝博士简介:

中国水利学会事业发展部,教授级高级工程师。社会兼职有水利类认证分委员会秘书处副秘书长,水利系统奖项评审专家,教育部水利类工程教育认证专家,首都师大研究生合作导师,中华水文化专家委员会委员,《水利技术监督》等杂志编委。

曾参与、技术负责和主持:科技部、水利部、农业部、财政部、中国科协等多项课题。如水环境标准体系及关键技术研究、国内外湖泊污染治理与保护、节水型社会科普读物、水利类工程教育认证研究等。曾参加和技术负责:黄河万家寨水利枢纽工程等项目的环保验收与水土保持等。

近年来发表论文30余篇,参编、策划、主编书籍10余部,参编国标和行标6项,曾获省部级科技进步一等奖1项、二等奖2项。多次在水利、农林系统举办的培训班上参与授课,周末多次为“北京乐水行”义务讲授水知识。