我院举办的“水文水资源专家讲坛”学术报告成功举行

文章作者:水资源与水利经济研究所 访问次数: 发布时间:2013-09-01

报道人:靳润芳、王艳艳

2013828日,由水资源合理配置与调控河南省高校科技创新团队、郑州大学水利与环境学院、郑州大学水资源与水利经济研究所、郑州大学水科学研究中心联合主办的“水文水资源专家讲坛”第一讲、第二讲学术报告在水环学院报告厅成功举行。本次讲坛邀请了西安交通大学胡德胜教授和武汉大学张翔教授作报告。我院主管科研副院长杨玲霞教授、创新团队负责人左其亭教授、以及水环学院部分教师和研究生共50多人参加了本次学术活动。

杨玲霞副院长参加会议并致辞。杨院长代表学院对两位教授的到来表示欢迎和感谢,并简要介绍了“水资源合理配置与调控河南省高校科技创新团队”情况,对水文水资源学科近几年的研究工作和成果给予充分肯定,最后希望大家能相互交流,活跃学术氛围,提高科研水平。报告会由创新团队负责人左其亭教授主持。

本次讲坛共安排两场报告,胡德胜教授作了题为“关键概念与研究方法和内容之间的互动关系—以水资源管理为例”的第一讲报告,张翔教授作了题为“鄱阳湖流域水系统演变与调控研究”的第二讲报告。

胡德胜教授以水资源管理为例,强调了将社会科学的关键概念应用到实践中的重要性,并从社会科学的角度界定和分析了水资源的内涵和外延,阐述了科学和法学的区别、方法和方法论的区别与联系,指出研究结果的科学性决定于研究路径的科学性,而路径选择的科学性决定于概念,概念与人类的认识水平、当今的科技水平甚至是管理水平都密切相关。

张翔教授以鄱阳湖为例,构建了鄱阳湖流域水系统的概念框架,并应用一系列的方法对鄱阳湖的水沙变化趋势、旱涝急转规律、自然保护区湿地类型的演变过程进行分析,最后提出了湿地恢复和保护的推荐水位,为变化环境下鄱阳湖湿地生态系统保护的适应性对策提供了科学的依据。

据悉,为了促进学术交流、活跃学术氛围,由我院水文学及水资源学科团队发起并主办的“水文水资源专家讲坛”,将不定期邀请国内外水文水资源专家来郑州大学讲学。本次活动是“水文水资源专家讲坛”第一讲、第二讲学术报告,不仅加强了学术交流,还促进了水文水资源专家讲坛的发展,学术活动取得圆满成功。