我院举办的郑州大学研究生“名师名家讲坛”及“水文水资源专家讲坛”学术报告成功举行

文章作者:水资源与水利经济研究所 访问次数: 发布时间:2013-12-09

报道人:张志强、宋梦林

2013126日,由郑州大学研究生院、党委研究生工作部、水资源合理配置与调控河南省高校科技创新团队、郑州大学水利与环境学院、郑州大学水资源与水利经济研究所、郑州大学水科学研究中心联合主办的郑州大学研究生“名师名家讲坛”及“水文水资源专家讲坛”第三讲学术报告,在水利与环境学院二楼报告厅成功举行。本次讲坛邀请了武汉大学宋星原教授作报告。我院院长吴泽宁教授、创新团队负责人左其亭教授、以及水利与环境学院部分教师、研究生、本科生共80多人参加了本次学术活动。

报告会由左其亭教授主持。首先左其亭教授对宋教授的到来表示热烈的欢迎,并简要介绍了宋星原教授的研究方向及主要成果。接着吴泽宁院长代表水利与环境学院和水文水资源学科对宋教授的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,感谢宋教授对我院工作的支持和帮助,并预祝本次报告圆满成功。

本次讲坛,宋星原教授作了题为“流域暴雨洪水预报方法与实践”的学术报告。宋教授从我国水文预报技术的发展历程出发,将我国现代水文预报工作分为四个阶段,并做简单介绍;接着依据不同的分类规则,将水文模型进行分类,并以陆浑水库、欧阳海水库流域洪水预报为例,重点讲解了流域概念性水文模型在实际生产中的应用;最后以王英水库群预报调度为例,讲解了水库洪水预报调度系统的结构、开发和应用。会后并就热点问题进行了热烈的讨论。

为了促进学术交流、活跃学术氛围,由郑州大学研究生院主办的“名师名家讲坛”和我院水文学及水资源学科团队发起并主办的 水文水资源专家讲坛”,将不定期邀请国内外水文水资源专家来郑州大学讲学。本次活动不仅加强了学术交流,还促进了水文水资源专家讲坛的发展,本次学术活动取得圆满成功。

上一篇:郑州大学水资源与水利经济研究所第十一届(2013年度)学术年会