当前位置: 首页 > 维权时讯

反职场歧视研讨会在京召开

资料来源:中国妇女研究网2009-6-23
2009年6月12—13日,北大法学院妇女法律研究与服务中心在北京西藏大厦举行了“反职场歧视研讨会”,来自全国各地的律师、知名专家、学者、政府官员、国际友人及新闻媒体共计40余人参加了会议。与会人员紧紧围绕反职场性别歧视问题、反职场歧视问题与挑战、金融危机下反职场歧视三个议题进行了积极的探讨、交流,并各抒己见,展开了激烈的讨论、交锋。

会议首先由中心诉讼部主任张帅律师作了《中国职场性别歧视状况研究报告》,他采用数据分析的方法从研究背景、概念界定、调查方法及调查对象的基本情况、职场状况分析、结论与建议等几个方面对项目成果进行全面阐释并与参会者分享心得。中心专家组成员、中华女子学院教授刘明辉女士与打工妹之家的范晓红律师分别对反职场性别歧视的立法反思和非正规就业领域的职场性别歧视问题做了主题发言。

就反职场歧视的问题和挑战议题,来自北京益仁平中心的陆军主任、北京农民工维权站的徐玉领律师、北京社会科学院的王凤仙研究员和湖北恩施市劳动监察大队的张健队长,他们从不同的视角,分别阐述了就业歧视存在的问题及相应的反歧视策略、外来务工人员就业歧视问题与挑战、从反歧视的视角看中国的就业歧视、从劳动仲裁实践看职场歧视案件问题。

针对金融危机下的反职场歧视问题,来自全国妇联妇女研究所的刘伯红副所长、全国总工会法律部劳动争议处的王敏处长、北京市义联劳动法援助与研究的黄乐平主任及四川大学法学院的周伟教授,分别以知名研究人员、政府官员、律师和知名学者的身份,从理论与实践两个层面探讨了金融危机下职场性别歧视面临的问题与挑战、劳动争议现状及协调、反职场歧视案件的新动向及国内反职场歧视的发展趋势问题。与会者的精彩发言不时博得大家的阵阵掌声。研讨期间,参会人员积极踊跃发言,就反职场性别歧视问题,分别从立法、执法、司法实践、理论研究等不同侧面展开了激烈交锋,并提出了许多有针对性的、建设性的意见和建议。

大会随后通过投票的方式集思广益,明确了今后反职场歧视问题上优先考虑的几大领域:加强性别意识和反歧视意识宣传、完善立法、加强执法、开展培训,也确定了今后反职场歧视问题上众人努力的目标和方向。
“注重行动、政府参与、抓住机会、战略清晰、创造工具、充满信心”,中心郭建梅主任用高度概括的六个词作为本次会议的闭幕词。在众人为参会的三名律师奉上生日祝福的歌声中,大会成功的落下帷幕。

项目背景:中心自2008年6月开始执行“中国职场反性别歧视”课题组项目,在一年的时间里,中心开展了大规模的问卷调查,分四次对当前国内不同的职场人群发放问卷,收集第一手数据,同时,配合问卷调查,选择了十位职场女性代表进行了个案访谈,通过调查数据和个案分析,并结合专家意见,最终形成了“中国职场性别歧视状况研究报告”。该项目已分别在长沙、昆明两地进行了实地调研,并举办了中国职场性别歧视问题的研讨会。