中科院半导体研究所李京波研究员应邀来我校做学术访问

发布时间:2014年05月05日浏览次数:

应我校物理工程学院和河南省量子功能材料国际联合实验室的邀请,中科院半导体研究所李京波研究员于近期对我校进行了学术访问。并于2014年4月29日下午为我校师生作了题为“新型二维光电材料与器件的研究”专题讲座。讲座吸引了来自物理工程学院以及其它学院众多本科生、研究生和教师参加。李京波教授以其丰富的科研背景、广博的知识为大家做了他们最近研究工作的亮点、新型二维光电材料与器件的研究,以及LED光电产业等方面进展的精彩报告。报告深入浅出的介绍了该领域的发展前沿和他所在研究组取得重大进展。报告会上,李教授还和与会老师、同学进行了交流,回答与会教师和同学们的提问。在报告会开始前,李京波教授参观了物理工程学院的实验室,以及河南省量子功能材料国际联合实验室等。

李京波教授的此次访问,是我校“重点学科振兴计划”启动以来,物理工程学院为提高我院师生科研能力,扩大我校对外学术交流工作的一部分。也是河南省量子功能材料国际联合实验室今年开展的每月前沿物理讲座的一部分。此次学术交流活动,取得了非常良好的效果。

李京波:中国科学院半导体研究所研究员,博士生导师,2001年毕业于中国科学院半导体研究所获得博士学位。2004年,美国伯克利劳伦斯国家实验室博士后;2007年,美国再生能源国家实验室助理研究员;李京波教授迄今在国际著名SCI刊物上发表140余篇论文,其中包括Nature、Nature Materials、Nature Comm.、Physical Review Letters、Nano Letters、JACS 和APL/PRB 上发表超过80篇论文。研究工作包括:半导体物理学;纳米材料与光电子学;高性能光电功能材料与器件;二维强关联电子材料和缺陷等。

(供稿:王飞)