学院简介

文章作者:物理工程学院 访问次数: 发布时间:2013年05月22日

 

郑州大学物理工程学院成立于1995年4月,其前身为始建于1956年的原郑州大学物理系。物理学科是原郑州大学建校时成立的四个学科之一,我国宇宙线物理研究先驱、著名物理学家霍秉权先生为学科创建者。学院现由物理系、电子科学与测控技术系、理论物理研究所、材料物理研究所、核物理与核生物研究所、光电信息科学研究所组成,下辖大学物理国家级实验教学示范中心、教育部材料物理重点实验室、河南省虚拟仿真实验中心、河南省金刚石光电材料与器件重点实验室、河南省离子束生物工程重点实验室、河南省量子功能材料国际联合实验室、中国-白俄罗斯激光技术研究中心、河南省无损检测工程中心等教学科研平台。

学院物理学专业是河南省首批名牌建设专业、国家特色专业、国家专业综合改革试点专业,也是教育部、科学院“科教结合协同育人行动计划”参与单位,近年来与中科院高能所、兰州近代物理所、上海光机所等单位联合开办“钱三强英才班”、“尚光菁英班”等。拥有一支包括中科院院士、长江学者、国家杰青等在内的高水平师资队伍;拥有低维量子物理与量子功能材料教育部创新团队。学院目前有教职工209人,其中中科院院士1人,教育部长江学者奖励计划1人,国家杰出青年科学基金获得者1人,中原学者1人,国家有突出贡献中青年专家2人,中组部万人计划1人。教育部大学物理教指委委员1人,物理学教指委委员1人。学院拥有1个国家重点学科:凝聚态物理;3个河南省重点学科:物理学、核科学与技术、仪器科学与技术;拥有物理学博士后流动站,物理学一级博士授权点,材料物理与化学二级博士授权点;物理学、核科学与技术、仪器科学与技术和光学工程4个一级硕士授权点;生物物理、材料物理与化学、物理电子学3个二级硕士授权点。学院目前在读博士、硕士研究生近400人,本科生1100余人。

物理工程学院主要面向国家和中原经济区建设的重大需求,培养高素质的物理学研究型和应用型创新人才。物理学专业自1956年开设以来,为国家和地方经济社会发展培养了大批优秀人才,涌现了一批行业精英,如张宏江(1977级学生,金山软件CEO、执行董事,前微软亚洲研究院院长)、刘啸东(1977级学生,赛领资本管理有限公司CEO、前上海证交所副总经理)、王楠林(1978级学生,北京大学教授,国家杰青、国家自然科学一等奖获得者)、袁建民(1978级学生,国防科技大学教授,国家杰青)、张敬国(1979级学生,正商集团董事长,曾捐赠1亿元助力母校发展)、戴鹏程(1980级学生,美国田纳西大学教授)、杨国伟(1982级学生,中山大学教授,材料学院院长,长江学者,国家杰青)、任红军(1984级学生,汉威科技集团董事长,全国气湿敏传感技术专业委员会副主任)等。近五年,学生荣获全国首批 “小平科技创新团队”、美国大学生数学建模竞赛特等奖、第十三届全国研究生电子设计大赛特等奖、第八届MathorCup高校数学建模挑战赛特等奖等奖励和荣誉。学生培养质量得到了社会的高度认可,为社会输送了大批物理类专业技术人才,为中原经济区建设和国家创新能力提升做出了显著贡献。

(2019年6月21日更新)