郑州大学与“高海拔宇宙线观测站”国际合作组签订合作协议

发布时间:2020年01月02日浏览次数:

12月27日,郑州大学与国家重大科技基础设施项目“高海拔宇宙线观测站”(英文简称:LHAASO)国际合作组签约仪式在郑州大学举行。“高海拔宇宙线观测站”国际合作组首席科学家、中科院高能物理研究所“天府宇宙线研究中心”主任曹臻,郑州大学党委副书记李兴成出席,国际交流与合作处、物理学院负责同志和相关学科负责人参加了活动。

李兴成对曹臻一行的来访表示欢迎,对双方的进一步合作与交流寄予厚望。他指出,大型科学装置在我国基础科学研究方面有着重要意义,也是我国综合国力的体现。作为新时代的科技工作者,我们应该抓住历史机遇、顺应时代潮流、为科技强国做出自己应有的贡献。

曹臻介绍了国家重大科技基础设施项目“高海拔宇宙线观测站”的建设情况与主要科学目标,高度评价了物理学院对于LHAASO项目的技术支持与贡献,并介绍了未来的合作计划。

曹臻和物理学院负责同志代表双方签署了《LHAASO国际合作组与郑州大学合作备忘录》,郑州大学正式成为LHAASO国际合作组项目成员。签约仪式后,曹臻还为物理学院师生做了题为《LHAASO现状与初步成果》的学术报告,并参观了物理学院探测器实验室。

“高海拔宇宙线观测站”项目是中国科学院高能物理研究所主持的国家重大科技基础设施建设项目,英文名称为:Large High Air Altitude Shower Observatory,缩写为:LHAASO,核心科学目标是探索高能宇宙线起源以及相关的宇宙演化、高能天体演化和暗物质的研究。郑州大学物理学科创始人霍秉权先生是我国最早从事宇宙射线和高能物理研究的著名科学家之一,宇宙射线探测方向也曾是物理学科的优势方向。物理学院与“高海拔宇宙线观测站”项目的合作渊源最早可以追溯到上世纪八十年代。多年来,双方合作密切、互动频繁。本次签订《合作备忘录》,是进一步加强对外交流合作,做大科学研究事业的积极探索,也是不忘初心、牢记使命,以主动作为担当民族复兴大任的有益尝试,必将对学校人才培养、科学研究和学科建设产生重大且深远的影响。

郑州大学党委副书记李兴成与“高海拔宇宙线观测站”国际合作组首席科学家曹臻进行亲切会谈

曹臻和物理学院负责同志代表双方签署《LHAASO国际合作组与郑州大学合作备忘录》

曹臻为物理学院师生做题为《LHAASO现状与初步成果》的学术报告