传播科技文化 助力乡村振兴——郑州大学物理学院走进泌阳县双庙街乡中心学校开展科普宣讲

发布时间:2020年12月21日浏览次数:

为学习贯彻十九届五中全会精神和习近平总书记关于巩固脱贫攻坚工作的重要讲话,做好“十四五”时期推动脱贫攻坚与乡村振兴接续发展,郑州大学物理学院于2020年12月17日前往驻马店市泌阳县双庙街乡中心学校开展“传播科技文化 助力乡村振兴”科普宣讲活动。

活动现场,共展示科技作品和科学实验仪器二十余件。“日盲光轨迹与定位”、“摩擦纳米发电机”、“定向扬声器”、“负摩擦系数材料设计”、“手触电池”、“共振小人”、“RoboMaster机甲战车”以及高海拔宇宙线观测等,带领大家探讨科技创新,领略物理之美。活动吸引当地中小学生共2000余人积极参观、反响热烈,切实起到了普及科学知识、弘扬科学精神,助力乡村振兴的作用,进一步提升了学校和学院在当地的影响力,是一次发挥特色优势拓展扶贫方式的有益尝试。

本次活动得到泌阳县县委宣传部、泌阳县科协、双庙街乡科技文化服务中心和双庙街乡中心学校的大力支持。我校派驻闫洼村第一驻村书记潘华老师给予鼎力帮助,亲自接送闫洼村小学的孩子们前往参观学习。活动结束,学院党政领导专程前往对口帮扶贫困户家庭进行慰问,并参观学习了闫洼村脱贫攻坚成果和第一书记帮扶纪录片《郑大来的潘书记 》。