物理学院组织开展新生入学“四爱”教育活动

发布时间:2021年09月14日浏览次数:

为响应学校号召,帮助2021级新生实现从中学到大学的平稳过渡,引导新生树立人生目标,增强学习动力,形成良好学风,我院精心组织“四爱”线上教育系列活动,以“爱党爱国”、“爱学校”、“爱知识”、“爱自己”为专题,通过不同方式完成了一次富有意义的线上入学教育。

9月6日清晨,来自全国各地的21级新生云端相聚,怀着激动的心情观看了升旗仪式。仪式结束后,学生纷纷抒发感想,表明自己爱党爱国的情怀。随后,张柠老师对学生们进行爱党爱国教育,从河南的红色基因到回顾特殊的2021,从对过去的总结到对学生们未来的寄语,鼓励学生树立报国之志,实践效国之行。

9月7日,学生线上参观了校史馆,通过一份份文件,一张张照片,了解了郑大的历史沿革,领略了郑大的厚重文化。通过观看学校和学院的宣传片,学生们铭记了“求是、担当”的校训,理解了“格物致理”的含义,对学校和学院的发展充满信心。

9月8日,王杰芳副院长、罗荣辉老师、路书祥老师和秦志杰老师为学生介绍了学院概况和各专业基本情况,拓展了学生的视野,培养了学生的专业学习兴趣。下午,2021届毕业生孙秀鹏和2018级本科生常顺强为新生分享了学习经验,交流了奋斗心得。年级学生干部也为同学们介绍了“长江雨课堂”“钉钉”“学习通”等上课软件的使用方法。

9月9日,周朝辉老师、王千茹老师、秦二强老师和张柠老师分别带领同学们学习《郑州大学学籍管理规定》、校园文化、资助政策以及大学生日常行为规范,解答了同学们的疑惑,鞭策大家严格要求自己。下午,全校统一观看了“开学思政第一课”,让学生进一步了解了我们党“以人民为中心”的执政理念,勉励他们在未来继续紧随党的步伐,积极向党组织靠拢!

为期四天的入学“四爱”教育落下帷幕,2021级的新生们都受益匪浅,这特殊的一课会成为他们人生路上的宝贵财富,指引他们走向更加出彩的未来。