班主任深入开展学生工作,助力学生成长成才

发布时间:2021年11月01日浏览次数:

新学期伊始,无论是刚入学的大一新生,还是返校后的高年级学生,都需要及时调整自己的状态,树立新的目标,开启新的学习生活。基于此,我院班主任老师们积极深入一线,通过宿舍走访,召开考研助力会等形式,了解了学生目前的学习生活状况,为他们今后的成长发展进行及时的指导和帮助。

新生班主任开展宿舍走访活动

为了进一步了解2021级新生对大学生活的适应情况,加强宿舍管理,营造安全、健康的宿舍氛围,10月19日晚,学院党委副书记王永刚,新生班主任王兵、范春珍、穆慧君、毛彦超、杨永旺,及辅导员秦二强、张柠,到新生宿舍开展走访活动。

进入宿舍后,班主任们亲切地和学生交谈,“家是哪里的?”、“学习生活还适应吗?”、“平时作业多不多?”、“天冷出门要穿厚一点。”同时也就宿舍安全问题、规章制度进行了说明,并针对学生们提出的专业学习及生活中的疑问进行了解答,鼓励学生多思考、多探索、多交流。物理学类专业四班班主任穆慧君说:“大学学习不同于高中,很多时候需要自主学习和探索,要摸索出一套属于自己的学习方法和习惯,才能更好地完成大学学业。” 物理学类专业七班班主任杨永旺叮嘱同学们,一个宿舍就像一个小家,大家要团结友爱,互帮互助,共同朝着“学霸宿舍”努力。

毕业班班主任参与召开考研助力研讨会

为增强同学们对考研信息的了解,激励同学们的考研热情与信心,郑州大学物理学院2018级考研助力研讨会于10月15日下午在物理学院会议室召开。学院党委副书记王永刚、2018级班主任张炜、高晗、孙亭亭,全体本科生辅导员,以及2018级部分考研同学代表参会。

会上,班主任老师结合自身的学习经历及教学经验,从专业角度给予同学们考研复习指导,并针对同学们复习过程中遇到的困难和问题,包括专业方向选择、考研教室资源以及周边同学相处等,进行了合理的解答。同时,学生代表郑清波、马成威同学向班主任汇报了自己的复习进度,并结合自身情况提出了考研复习方向、学习方法以及信息收集等方面的希望和建议,学院领导老师也针对这些建议进行了下一步工作安排和调整。

通过开展走访新生宿舍、毕业生考研助力等学生工作,班主任老师对同学们的学习和生活状况都有了一定了解,相信在班主任的悉心指导和帮助下,各年级同学都能够扬帆起航,在新的学期创造新的辉煌。