物理学院迎新服务工作顺利开展

发布时间:2022年09月18日浏览次数:

9月18日上午,郑州大学党委书记刘炯天、校长李蓬来到物理学院迎新接待站检查迎新工作,现场与2022级新生以及新生辅导员、班主任进行了亲切交流,并合影留念。

为确保迎新工作的顺利开展,学院实施了一系列创新举措。通过设立党员先锋示范岗,让“党员红”化身“志愿红”,从校外接站到行李运送、从快递领取到注册报道等一系列入学流程,学生党员精心细致地为小萌新们排忧解难、提供便利,努力为他们营造家一般的温馨和呵护。同时,也设立了班主任服务岗,小萌新们和班主任来一场“网友奔现”,学院将班主任工作前移,从新生完成线上注册起,班主任们就建立了班级微信群或QQ群,参与入学“四爱”教育,召开主题班会,从专业学习到大学规划,他们发挥自己的所学所长,强化同学们的归属感和认同感。还有手写盲盒明信片送给新生的环节,在印有郑大风景的明信片上,院领导老师、高年级学长学姐手写寄语,通过这种质朴但温暖的方式,传递郑大精神和青春梦想,带给新生一份特别又无价的礼物。

在迎新服务过程中,还有一系列暖心举措。在进行快递接收和行李运送过程中,志愿者们及早做好了新生快递的接收工作,并就行李运送进行了细致安排,新生完成注册报到后,即可“轻装上阵”,而行李则是贴上了专门设计制作的印有学院标识、学生姓名、电话和宿舍号的便利贴,通过小小的便利贴就能把学生的行李安全准确地送到“家”。同时,志愿者们还专门总结了各种注意事项、温馨提示和防骗攻略,印制成小页(册)子装进材料袋里、编排成微信发送到学生群里,全过程全方位提醒萌新们做好个人(财产、信息和疫情)防护,开启平安快乐新征程。

本次迎新工作在学院党委的领导下,全体学生工作队伍团结协作,辅导员、班主任、学生党员积极参与,将迎新工作顺利开展,切实做到了让新生安心入校、舒心入住、开心入学,也以实际行动对新生开展了理想信念教育和思想政治教育,引导新生在今后学习生活中铭记“求是担当”的校训,在人生的崭新阶段谱写精彩的篇章!