我院成功承办郑州大学拔尖计划2.0全国线上书院主题活动周--物理学拔尖基地活动

发布时间:2023年03月06日浏览次数:

2023年2月27日至3月5日,郑州大学以“夯基明远 培育英才”为主题承办了基础学科拔尖计划2.0全国线上书院主题活动周,本次活动周由郑州大学教务处统筹,国家化学拔尖基地、物理学、古文字学拔尖基地携手承办,我院依托郑州大学物理学拔尖学生培养基地,精心策划了3场活动,活动形式覆盖了培养模式、科普报告、育人经验分享,活动通过线上书院平台进行了直播。

3月1日上午9:00,由郑州大学物理学院院长陈刚教授主持,郑州大学副校长、物理学拔尖学生培养基地负责人单崇新教授分享了物理学科拔尖创新人才培养模式,详细介绍了郑州大学物理学拔尖学生培养基地在拔尖创新人才培养方面采取的举措和取得的成效;上午9:30,郑州大学物理学院副院长王杰芳教授主持,郑州大学物理学院副院长李顺方教授做了题为《无处不在的摩擦学:从宏观到单原子尺度》的科普报告,报告从什么是摩擦学、摩擦学简史、宏观摩擦和微观摩擦现象的对比、摩擦起源的微观物理机制及其调控等几个方面介绍了摩擦学的重要性和趣味性,并简要介绍了郑州大学物理学拔尖人才培养基地通过科普实践活动在人才培养和立德树人方面的举措和成效;3月2日下午14:00,郑州大学物理学院副院长王杰芳教授主持,郑州大学物理学院(微电子学院)电子科学与测控系副主任,郑州大学电子科学与技术专业(国家一流专业)主要负责人罗荣辉副教授做了题为《赛学育人——面向拔尖学生早期选•鉴•育的探索与实践》的育人经验分享,详细介绍了赛学育人模式的内涵理念,采取的主要举措和特色,实施以来取得的主要成果,并邀请了两位赛学育人模式受益优秀学生分享其成长心路历程和成功经验。

此次活动依托郑州大学物理学拔尖学生培养基地,展示了拔尖基地建设的特色和成果,吸引了众多本科生参与互动、分享,营造了良好的学习交流氛围,激发了学生学科学、爱科学、用科学的志趣,为进一步提高拔尖人才培养质量奠定了基础!