探讨科学创新 领略物理之美——我院教师走进郑州市实验高中开展科普系列活动

发布时间:2024年05月22日浏览次数:

为进一步普及科学知识,培养高中生的创新意识和科学精神,5月14日-15日郑州大学物理学院教师走进郑州市实验高中开展科普系列活动。

郑州市实验高中教学校长李超致欢迎辞。他强调,此次科普活动的开展,将进一步拓展郑州市实验高中广大学子物理科学知识、激发同学们探索科学奥秘的兴趣,并高度肯定了郑州大学物理学院对郑州市实验高中物理学科建设做出的贡献和支持。

5月14日,学院张亚腾研究员以“中国高能加速器实验”为题做科普报告,详细介绍了粒子物理发展的历史进程,大科学装置北京正负电子对撞机的建设和发展情况,以及取得的辉煌成就,展望了未来的加速器研究计划,激发了同学们对物理科学以及大科学装置研究的兴趣。

5月15日,学院宋平新和张腊花两位老师参加了郑州市实验高中的物理学科节,向同学们展示了科普仪器“激光琴”和“声控发光驻波”,现场与同学们进行了深入的互动,认真回答了同学们的问题,取得了良好的效果。

本次科普进校园活动是物理学院落实省科协的总体安排,推动高等教育和基础教育互动衔接的生动实践,旨在弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法和普及科学知识,提升全民科学素质。