我院顺利承办郑州大学第八届研究生电子设计竞赛

发布时间:2024年06月19日浏览次数:

6月11日,郑州大学第八届研究生电子设计竞赛在河南省(郑州大学)研究生创新中心学术报告厅举行。党委研究生工作部副部长刘素娟、中国研究生电子设计竞赛全国专家委员会委员陈世文出席,物理学院、电气与信息工程学院、机械与动力工程学院、计算机与人工智能学院、软件学院等多位专家担任评委,现场评审会由物理学院副院长李磊主持。

刘素娟致辞。她向中国研究生电子设计竞赛组委会表示感谢,并对竞赛评审专家表示热烈欢迎。她指出,郑州大学研究生电子设计竞赛自创办以来,始终坚持“创新、实践、交流、提高”的宗旨,为研究生提供了一个展示才华、交流思想、锻炼能力的广阔舞台,竞赛规模不断扩大,竞赛水平不断提高。希望我们以此次竞赛为契机,真正引领郑州大学研究生走到创新实践的最前沿。最后,她对本届竞赛提出更高的期待和更严的要求,并预祝各参赛团队赛出水平、赛出高度、赛出好成绩。

竞赛现场评审分为现场答辩和作品巡展两个环节。答辩环节,参赛队伍从创新思维到设计原理、从实验调研到应用场景,充分展现了我校研究生的创新精神和实践能力。评审专家对参赛队伍进行专业点评,挖掘作品亮点并给予详实的修改意见。巡展环节,参赛队员熟练展示作品,与评审专家进行了更为深入的沟通与交流。经专家综合评审,技术竞赛组评选出一等奖作品3项、二等奖作品7项,三等奖作品8项;商业计划书专项赛组评选出一等奖作品1项、二等奖作品1项、三等奖作品1项。

中国研究生电子设计竞赛是“全国研究生创新实践系列活动”赛事之一,大赛由教育部学位与研究生教育发展中心、全国工程专业学位研究生教育指导委员会、中国电子学会联合主办。我校连续多年组织研究生参赛,每年均有多项研究生创新团队作品获奖。本届大赛由研究生院、党委研究生工作部主办,物理学院承办,自2024年3月启动以来,吸引了来自物理学院、电气与信息工程学院、材料科学与工程学院、网络空间安全学院、力学与安全工程学院、机械与动力工程学院等多个研究生培养单位近180余名同学报名参赛,共收到42件参赛作品,其中技术竞赛作品37件,商业计划书专项赛作品5件。

自2017年起,在研究生院、党委研究生工作部的领导下,我院至今已连续承办八届该项赛事。我院将继续努力为全校师生搭建交流学习的平台,以赛促学、以赛促教、以赛促研,进一步深化研究生教育教学改革,将科研创新、实践教育进一步融入研究生人才培养的各个环节,共同推进研究生教育发展水平和服务支撑能力的全面提升。