关于斯坦福大学沈志勋教授做客我校研究生“名师名家讲坛”的公告

发布时间:2013年04月26日浏览次数:

由我校研究生院、党委研究生工作部主办,物理工程学院和河南省量子功能材料国际联合实验室承办的研究生名师名家讲坛,将邀请美国斯坦福大学物理科学“保罗-派格特讲席教授”,材料和能源科学研究所首任所长、斯坦福SLAC国家实验室的首席科学家、 美国能源部基础能源科学指导委员会副主任沈志勋教授来我校讲学并在能源材料方面做专题报告,欢迎广大师生积极参加。

报告题目:Photon Enhanced Thermionic Emission for Concentrator Solar

报告时间:2013年56日上午9:30

报告地点:新校区物理馆一楼学术报告厅

郑州大学研究生院

郑州大学研究生院党委工作部

郑州大学物理工程学院

河南省量子功能材料联合实验室

2013427

沈志勋教授简历

沈志勋教授为斯坦福大学物理科学“保罗-派格特讲席教授”;曾任斯坦福大学材料和能源科学研究所首任所长;斯坦福SLAC国家实验室的首席科学家, 美国能源部基础能源科学指导委员会成员,副主任。

沈志勋教授在凝聚态物理和复杂材料研究中做出了开创性工作,是学术界公认的凝聚态物理领域国际一流科学家。他获得物理领域一些最重要的国际奖项:2000年第一个获得世界超导实验物理最重要大奖:卡梅琳-昂尼斯奖;2009年获美国能源部代表美国总统颁发的科学大奖:欧内斯特·奥兰多·劳伦斯奖;2011年获美国物理学会凝聚态物理最高奖:奥利弗·伯克莱奖。沈志勋教授先后在Nature, ScienceReview of Modern Physics, Physical Review Letters等国际顶尖杂志上已经发表高水平论文近400篇,论文被引用20000次,H-Index因子高达70。除此之外,沈志勋教授还参与创办了三家高科技公司,涉及新能源,新材料,半导体与纳米材料度量,传感与检测。

沈志勋教授培养了一批优秀学生,其中近20人目前成为国际知名大学的教授,包括加州大学伯克利分校,康奈尔大学, 约翰霍普金斯大学,普林斯顿大学,德州大学奥斯汀分校,东京大学,东京工业大学,大阪大学, 巴黎大学,牛津大学、日内瓦大学、复旦大学等。