杰出校友袁建民教授受聘为我院客座教授并作学术报告

文章作者: 访问次数: 发布时间:2021-04-14

4月12日,我院78级杰出校友、中国工程物理研究院研究生院袁建民教授受聘为我院客座教授聘任仪式暨学术报告交流会在学院学术报告厅举行,院长单崇新、副院长李顺方、光电信息科学研究所所长梁二军以及部分师生代表出席受聘仪式。李顺方主持聘任仪式。

李顺方详细介绍了袁建民教授的履历和相关教学、科研经历,对其长期以来热忱支持学院原子与分子物理及相关学科发展和人才培养深表感谢。单崇新代表学院为袁建民教授颁发了聘书。袁建民教授表示将积极作为物理学院的一份子,尽心尽力做好工作,为郑州大学物理学科的发展和“双一流”建设做出贡献。

随后,袁建民教授以“超快激光场驱动下原子分子的相干动力学及其光、电多维谱学”为题为在场师生做了一场精彩的学术报告。学术报告结束后,学院领导和老师陪同袁建民教授参观了学院文化长廊并合影留念。学院原党委书记田西和详细介绍了学院发展情况。袁建民教授对学院在教学、科研、学科建设和人才培养等方面所取得的成绩给予高度评价。

袁建民,教授,博士生导师。中国工程物理研究院研究生院教授。1982年于郑州大学物理系获理学学士学位,1985年于国防科学技术大学获理学硕士学位,1994年于吉林大学获理学博士学位。主要从事原子分子结构、碰撞、光谱方面的研究。曾独立发展了利用细致谱项/能级(DTA/DLA)模型,计算高温稠密等离子体光辐射不透明度,发展了相关的的理论方法并独立研制了计算程序,实现了金(Au)等重金属元素高温稠密等离子体辐射不透明度的全相对论细致能级研究。开展了飞秒脉冲激光驱动原子相干太赫兹和高次谐波的联合测量研究,发展了HATS多维光谱实验技术。2001年获国家杰出青年科学基金和教育部《跨世纪优秀人才培养计划》资助。曾任863计划和国家重大专项专家,现任国际IUPAP-C15委员会委员、中国科学(物理、力学、天文)、物理学进展等期刊编委等。

单崇新院长为袁建民教授颁发聘书

袁建民教授为学院师生做学术报告