物理学院党委赴兰考参观学习焦裕禄精神

发布时间:2020年11月12日浏览次数:

为深入学习弘扬焦裕禄精神,增强党员干部党性修养,加强基层党组织建设,11月8号,学院党委组织全体党委委员、教工党支部委员会委员、辅导员及学生代表赴兰考实地参观学习焦裕禄同志的先进事迹,接受焦裕禄精神的洗礼。

焦裕禄纪念园苍松翠柏,庄严肃穆。大家怀着崇敬的心情拜谒焦裕禄陵墓。学院党委书记李苏贵和正处级组织员田西和向焦裕禄烈士敬献花篮。面对焦裕禄烈士雕像,大家重温入党誓词,并依次瞻仰了烈士墓。声声誓词萦绕于耳,表达了深深的敬意。

在焦裕禄同志纪念馆,大家在讲解员的带领下参观学习焦裕禄同志的生平事迹。一张张简洁朴素的的图片,一件件饱经风霜的遗物,再现了焦裕禄同志当年工作生活的实景,回顾了焦裕禄带领兰考人民战风沙、斗内涝、治盐碱的感人事迹,真实反映了焦裕禄同志“心中装着人民、唯独没有自己”的公仆情怀,凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没味道”的求是作风,“敢叫日月换新天”“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操。在每一个展台前,大家驻足观看、认真聆听,深切感怀焦裕禄同志的崇高品质、伟大精神。

在焦裕禄同志亲手栽植的泡桐前,大家认真听取了关于“焦桐”来历的讲解,聆听了关于魏善民老人50多年来自发维护“焦桐”的故事。焦裕禄同志在兰考县只工作了475天,却用实际行动铸就了感天动地的焦裕禄精神。当年他亲手栽下的泡桐,如今已长成参天大树,跨越半个多世纪的风霜,依然挺立,焦裕禄为民服务、无私奉献的高大形象再次浮现在眼前。

在“四面红旗”展览馆、大家边看边议,认真学习焦裕禄深入调查研究,“抓典型、树红旗、以点带面”的工作方法。在焦裕禄找到治理风沙的方法并取得成功的张庄村,大家深刻感受张庄村脱贫攻坚的巨大变化。在毛主席、习总书记视察过的黄河九曲十八弯最后一弯东坝头,大家实地了解“三害”形成的原因以及当时治理“三害”面临的巨大困难,更深刻体会到焦裕禄为造福广大百姓作出的艰苦卓绝的努力。

昔日故道荒滩,今日化身良田。从兰考归来途中,大家互相交流学习感悟。一致认为,通过实地感受焦裕禄同志“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的崇高精神,很受教育、很受启发、很受鼓舞,对焦裕禄精神所特有的历史内涵和时代价值有了深刻领悟。纷纷表示,作为新时代的党员干部,一定要把焦裕禄同志的好思想、好品格、好作风、好精神铭记在头脑里、落实在实际工作中、体现在具体行动上、融入到日常生活中。要以这次实地学习为契机,更加自觉地弘扬焦裕禄精神,加强党性修养,树立良好作风,以改革创新精神推进学院教学科研、行政管理和队伍建设等各项工作,更好地为一流大学建设作出新的更大的贡献。