物理工程学院召开党的群众路线教育实践活动动员大会

发布时间:2014年03月14日浏览次数:

3月13日下午,物理工程学院在学院学术报告厅召开党的群众路线教育实践活动动员大会,对学院群众路线教育实践活动进行全面动员和部署。学校教育领导组第二督导组组长、学校党委副书记李兴成同志及督导组全体成员出席会议。学院党员领导干部、在职教工和学生党员代表120余人参加了会议。大会由学院院长李玉晓同志主持。

首先,按照学校教育实践活动实施方案的要求,学院党委书记田西和书记就开展好学院群众路线教育实践活动进行了动员。他结合中央精神、学校党委要求和学院教育实践活动实施方案,阐述了开展党的群众路线教育实践活动的重要性、紧迫性,要求全体党员从思想上增强责任感、使命感和紧迫感。他代表学院党委对学院群众路线教育实践活动提出了三点要求:首先,要把握学校开展教育实践活动的总体要求。我校教育实践活动要坚持“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,以“一学三促四抓”为统揽,以“三服务一满意”为载体,突出作风建设,贯彻整风精神,坚持真抓实做,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,集中解决制约学校改革发展的矛盾障碍,着力解决师生员工反映强烈的突出问题;第二,要明确我院开展教育实践活动的目标和任务。我院教育实践活动在全院党员中开展,以学院领导班子、处级党员领导干部为重点,主要任务是教育引导党员、干部树立群众观点,弘扬优良作风,着力解决领导班子和领导干部在思想政治建设、民主集中制建设、勤政廉政建设等方面存在的突出问题,着力解决制约学院改革建设发展的突出问题,着力解决师生员工反映强烈的突出问题,保持清廉本色,使党员干部思想进一步提高,作风进一步转变,与师生员工关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立。紧紧围绕立德树人这一根本任务,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效,凝聚起推动学院科学发展的强大力量。结合学院正在进行的内部改革,有序推动学院内部机制体制改革,圆满完成学校在我院改革试点的任务;第三,要掌握学院开展教育实践活动的方法和步骤。我院教育实践活动自2014年3月开始,到2014年5月基本完成,包括学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节。在学习教育、听取意见环节,通过集中学习、交流活动、调研走访、群众评价、以及宣传我院教工先进事迹等方式,做好学习宣传和思想教育,广泛听取党员干部和师生员工意见,认真梳理汇总,形成调研报告。在查摆问题、开展批评环节,通过找突出问题、写检查材料、开民主生活会、开组织生活会、开展群众评议等方式,认真查摆形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面的问题,进行党性分析和自我剖析。在整改落实、建章立制环节,通过制定整改方案、加强专项治理、建立健全体制机制、开展群众批判等方式,针对作风方面存在的突出问题,提出解决对策,制定和落实整改方案,集中治理学院发展中的突出问题。

会上,学校教育领导组第二督导组组长、学校党委副书记李兴成同志对学院的群众路线教育实践活动提出了三点意见。一是要准确把握上级精神和校党委的要求,按照中央、省委关于开展好第二批教育实践活动的意见,特别是省委对高等学校党的群众路线教育实践活动的安排部署进行教育实践活动。要确保活动“不虚,不空,不偏,不走过程”。活动要紧紧围绕“为民务实,清廉”主题,认真落实“照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病”的总体要求,以“补精神之钙,除四风之害,去行为之垢,利为民之治”为重点,努力实现五个进一步的目标任务;第二,认真搞好教育实践活动,确保取得实实在在的效果。要认识到位。认真借鉴第一批活动突出的六个方面经验:一是坚持真抓实做、二是突出领导带头、三是开展“群众三评”、四是坚持立行立改、强化专项治理、五是实施上下联动、六是加强督导引导。要采取务实管用的措施。要创新方式方法。要坚持两手抓两促进。第三就是认真履行职责,扎实从严做好督导:一是紧紧依靠学院党委开展工作;二是切实履行督导工作职责;三是坚持以好的作风确保督导工作取得实效。他还对物理工程学院近些年在党建、教学、科研、学科建设方面的发展和进步做了简要总结,并希望学院借助党的群众路线教育实践活动,再接再厉,增强责任感,高标准、严要求,切实按照学校和学院党的群众路线教育实践活动实施方案的要求,扎实开展各项工作,取得圆满成效,为学院的建设发展增添新的动力,推动学院各项事业再上新台阶。最后,李兴成同志代表督导组向与会人员郑重承诺:我们将认真贯彻中央八项规定和省委高校工委校党委的要求,严守政治纪律,保密纪律和廉政纪律,树立督导组的良好形象。

最后,会议按照学校要求请全体与会同志以无记名书面形式对学院领导班子和党员领导干部进行了民主测评。

(供稿:物理工程学院党办 郑浦)