物理学院举办消防安全专题教育活动

发布时间:2020年11月13日浏览次数:

安全的环境是学习知识的保障。为配合学校做好冬季消防安全教育工作,营造安全的学习生活环境,物理学院于11月10日晚面向学生举办了消防安全知识专题教育活动。学校保卫处消防科科长余海涛作为主讲嘉宾出席活动,本科生研究生代表150余人参加活动,学院党委副书记王永刚主持。

余海涛科长以“关注消防 珍爱生命 共建平安校园”为主题,全面系统地讲解了火灾的分类、危害,消防设施的使用,以及校园消防安全的起因和防范措施等。他首先从高校安全事故的真实案列讲起,以触目惊心的视频提醒学生关注消防,重视安全。随后,详细介绍了火灾的分类和危害,以及消防设备、设施常识,并现场演示了灭火器、防毒面具等消防设备的正确使用方法,帮助同学们形成基本的消防观念,增强消防意识、提升自救能力。最后,余科长结合学校实际,着重讲解了校园内容易发生的实验室火灾、学生宿舍火灾、电动车火灾、杨柳絮火灾等的起因和防范措施,再次提醒同学们关注消防、珍爱生命,共建平安校园。

防范胜于救灾,责任重于泰山!预防火灾是全校师生的共同责任!同学们从余海涛科长的生动讲解中学到了很多实用的消防知识,掌握了逃生自救的基本技能,切实提高了安全防范意识和能力。大家纷纷表示,在今后的学习和生活中一定严格遵守学校的各项规章制度,特别是关于消防安全的有关规定,以实际行动维护校园平安和谐。同时,也要做好宣传员,把学到的消防知识通过班会等形式传达给身边的同学和朋友,带领大家共同为文明校园和一流大学建设贡献力量。