我院召开本科生拔尖人才协同培养会议

发布时间:2024年06月08日浏览次数:

为切实提高本科生培养质量,引导学院教师积极参与本科生拔尖人才培养工作,助力学院学科振兴计划和高质量内涵式发展,6月7日上午,我院于物理B楼107报告厅召开本科生拔尖人才协同培养座谈会。院党委副书记任应斌出席,全体本科生辅导员和指导老师参加会议。会议由学工办副主任秦二强主持。

会上,秦二强介绍了本科生拔尖人才协同培养方案及相关注意事项。他根据《郑州大学学生重大创新创业成果奖励暂行办法》和《物理学院学生突出性成果奖励办法(试行)》介绍了学校和学院对学生科创的重视和奖励措施。同时从学生创新创业成果、学术论文、国内读研深造和出国(出境)交流深造等方面介绍了教师在本科生拔尖人才协同培养中可以发挥的作用、学院相应的奖励措施以及注意事项。

随后,与会人员就本科生拔尖人才协同培养方案进行了交流。

最后,任应斌作总结讲话。他指出本科生人才培养是大学的立命之根,一流本科教育是一流大学的责任和使命,本科生培养质量的提升需要指导老师、任课老师和辅导员的共同努力。对于选择学术竞赛、科研训练和出国出境的同学,要注重对其科研能力和创新能力的培养,充分发挥实验室科创资源和研究优势,让学生积极参与课题组的科研工作和学术活动,同时指导学生的学业规划,致力于培养具有国际竞争力的人才;对于选择考研深造的同学,指导老师除了在专业课的复习方面给予一定指导外,更要加强日常监督,与辅导员合力提升学生考研的成功率。

此次会议有助于指导老师进一步了解本科生拔尖人才协同培养方案,发挥教师在指导学生考研,参与科创竞赛、科研训练,以及出国(出境)交流中的作用,切实提升我院本科生培养质量。