郑州大学博士生宣讲团“新质生产力助推高质量发展”报告会在我院顺利召开

发布时间:2024年05月24日浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于新质生产力的重要论述,推动新质生产力理论在广大师生中普及和应用,2024年5月21日,物理学院邀请郑州大学博士生宣讲团王祎琦讲师,在物理学院B楼107报告厅召开了《凝“新”聚力,高“质”发展》宣讲报告会。辅导员朱晓艳和研究生代表100余人参加会议。

会上,王祎琦围绕新质生产力的提出背景、新质生产力的科学内涵、向“新”而行,向“质”发力三方面展开宣讲。其中,她重点讲解了“聚焦河南、聚焦郑大,新质青年何以可为”,并就河南如何承担起科技创新重任、郑州大学如何承担起高校教育使命、青年研究生如何与新质生产力共同发展进行了深入探讨。最后,她强调,在加快形成新质生产力、建设现代化产业体系中,青年人是关键所在,在郑大,就有着值得青年人学习的杰出榜样。例如,物理学院2020级博士研究生石九龙,博士期间,他着力创新,以专业知识破解行业难题。为了攻克建筑防水行业“堵漏难”的痛点问题,石九龙自主研发了国际领先的“施必克——智能感知防水系统”,该项目在2021年成功获得第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国金奖,凭借“施必克”系统的顺利推广和他在创新创业领域的突出成果,石九龙于2023年4月荣获教育部“创新创业英才奖”,该奖项每年评选一次、每次评选10人,石九龙荣获创新创业英才奖,不仅是郑大学子首次获得,同时也实现了河南省大学生在该奖项上零的突破。同时,他努力创业,以专业知识破解行业难题,为用所学技术回馈社会,石九龙创立了上海豫宏建材集团有限公司,他自主研发了具备渗漏感知功能的“施必克——智能感知防水系统”,为推动建筑防水行业转型升级和国家智慧城市建设进程贡献了青年力量。

会后,师生们纷纷表示对新质生产力的认识更加深刻了,对新时代青年人使命担当更加明确了。在此呼吁广大青年学子要继承和发扬五四精神,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,展现郑大学子挺起脊梁、求是担当的精神风貌,凝聚一流大学建设强大动力,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。