2012年郑州大学第七届研究生学术论坛物理工程学院研究生专题创新分论坛顺利召开

发布时间:2012年11月12日浏览次数:

为加强研究生创新能力培养,活跃学术气氛,增强学术交流,由研究生院、校党委研究生工作部主办,物理工程学院承办的郑州大学第七届研究生学术论坛“物理工程学院研究生专题创新分论坛” 于1111日在郑州大学新校区物理工程学院学术报告厅成功举办。

本届论坛主题为“把握学科振兴机遇,推进物理科学发展”, 物理工程学院的部分老师、硕士、博士研究生共300余人参加了本次论坛。

开幕式上,研究生院冯密罗副部长到会并致辞,对本届论坛的召开表示祝贺,物理工程学院田西和书记做了重要讲话。 李新建 教授做了题为《GAN-SI纳米异质结构阵列的制备与光电特性研究》的精彩报告,他结合自己读博士的经历、怎么做学问给在场的研究生们上了生动的一课; 梁二军 教授做了《白光全息与光场成像技术》的特邀报告,他通过对近几年诺贝尔物理学奖获得者所研究领域的分析,引出目前物理学研究的学科前沿,鼓励研究生们要敢于创新,积极进取。论坛期间,部分研究生宣讲了自己的学术论文,专家点评和现场提问更是将学术气氛推向了高潮。在闭幕式上,赵维娟副书记做了总结,对本次论坛取得的成就和突破予以肯定,并对获奖研究生予以表彰。

论坛从提交的109篇论文中选91篇优秀论文制作成论文集,并挑选出15位研究生做宣讲报告,30位做墙报展示,报告内容涉及纳米材料,计算材料与清洁能源,太阳能,金属材料,粒子物理以及生物技术应用、物理电子、测控等研究方向。大会还评选出了优秀论文奖、优秀宣讲人、最佳提问奖、最佳点评老师、最佳墙报奖、最佳主持人等。本次论坛的成功举办,拓宽了研究生的知识面,开阔了视野,激发了研究生的科研创新灵感,促进了研究生的学术交流,对研究生培养质量的提高将产生深远影响。