高能物理理论与早期宇宙学团队

发布时间:2023年08月18日浏览次数:

探索微观世界和宇宙最基本的运行规律是理论物理研究的核心任务。粒子物理的标准模型取得了巨大成功,也已经被各种实验所精确检验;另一方面,标准模型也存在一系列理论问题,如规范等级问题、中微子质量问题、标准模型中耦合和味道结构的来源问题以及暗能量、暗物质等问题。这些理论问题以及近期个别实验结果的一些反常,都强烈暗示着超出标准模型新物理的存在,例如超对称理论、额外时空维度、复合希格斯理论等。不少新物理理论都可能在欧洲的大型强子对撞机(LHC)上得到检验,也有助于人们理解早期宇宙学中的相变以及重子/反重子的不对称性等。结合(局域化的)超对称、某些味道对称性(如模对称性)或者四维(高维)大统一理论能很好的解释标准模型中自由参数的来源,相关理论也可以从超弦理论通过适当的紧致化得到。紧化在AdS5×S5上的IIB型超弦理论对偶于大N SU(N)超对称规范理论,更一般的AdS/CFT(规范/引力)对偶有望解决强耦合规范场论方面一些基本问题如夸克禁闭和手征对称破缺等问题。宇宙的极早期演化是检验量子引力理论的一个天然试验场,而早期宇宙演化中的效应和残留痕迹有助于检验各种新物理理论以及各种修改引力理论的模型; 另一方面,新的观测手段,如引力波探测等,也能为人们理解暴涨理论、早期相变和某些极端条件的产物如中子星、原初黑洞、畴壁,黑洞吸积、双星系统等提供新的视角。

团队主要研究超出标准模型的新物理理论及相关唯象,大统一理论,规范/引力对偶及QCD相变,重子生成机制,修改引力理论,暴涨理论,暗物质,黑洞吸积等。

团队带头人: 王飞,河南省特聘教授,河南省创新型科研团队负责人,2006年在中国科学院理论物理研究获博士学位,后在清华大学和澳大利亚Monash大学从事博士后研究,2012年到郑州大学任教;主要研究方向为四维及高维(超对称)大统一理论;超出标准模型的新物理理论中的模型构造和唯象研究;弦唯象模型的低能效应;重子生成机制和暗物质等。

王飞-物理学院 (zzu.edu.cn)

团队成员: 柳国丽,副教授,2005年在中国科学院理论物理研究获博士学位,后在比利时布鲁塞尔自由大学从事博士后研究,2008年到郑州大学任教;主要研究方向为超出标准模型的新物理理论和相关的对撞机唯象,特别是动力学电弱对称性破缺模型、孪生希格斯模型等及顶夸克相关的对撞机唯象。

柳国丽-郑州大学粒子物理核物理学科 (zzu.edu.cn)

团队成员:李志镔,博士,郑州大学拔尖人才,20196月在中国科学院高能物理研究所获博士学位,后在美国布兰迪斯大学马丁-费舍物理系开展研究,2019年到郑州大学任教;主要研究方向是规范/引力对偶及应用;场论和引力中的纠缠熵;全息QCD和强相互作用夸克物质的相结构等。

李志镔 简介-物理学院 (zzu.edu.cn)

团队成员:李程明,副教授,20196月在南京大学获博士学位,后在肯特州立大学访问,2019年到郑州大学任教;主要研究方向是利用NJL模型研究QCD相变与物态方程研究;中子星结构研究。

李程明 -物理学院 (zzu.edu.cn)

团队成员:穆慧君,副教授,20196月在厦门大学获博士学位,同年到郑州大学任教;主要研究方向是伽玛射线暴、黑洞超吸积理论、恒星级质量黑洞的搜寻等。

穆慧君-天体物理与宇宙学研究中心 (zzu.edu.cn)

团队成员:张阳,博士,郑州大学拔尖人才,2017年在中国科学院理论物理研究获博士学位,后在澳大利亚Monash大学从事博士后研究,2020年到郑州大学任教;主要研究方向是超出标准模型新物理的对撞机唯象,希格斯物理,电弱相变及重子生成机制等。

张阳-天体物理与宇宙学研究中心 (zzu.edu.cn)

团队成员:蔡勇,博士,郑州大学拔尖人才,20191月在中国科学院高能物理研究所获博士学位,后在宾夕法尼亚大学开展研究,2020年到郑州大学任教;主要研究方向是修改引力理论,暴涨理论和原初扰动,能量条件和宇宙监督假设等。

蔡勇 -物理学院 (zzu.edu.cn)