吉林大学/国防科技大学袁建民教授做客我院校友讲坛

发布时间:2024年05月29日浏览次数:

5月22日,我院1978级校友、吉林大学/国防科技大学袁建民教授受邀做客我院校友讲坛。袁建民教授以《高温稠密等离子体辐射不透明度及相关原子物理问题》为题,介绍了基于细致谱项和细致能级模型精密计算局域热动平衡和非热平衡等离子体辐射不透明度的理论方法,并应用于实验等离子体温度诊断。在国际上首次实现了重元素精密辐射不透明度研究的突破,解释了长期以来理论与实验之间存在78差异的物理起源。利用发展的理论模型,系统研究了影响辐射不透明度的多种物理效应,如自电离共振展宽效应、电子关联、电离阈值下降等。

学院从2024年4月起开设校友讲坛,旨在搭建母校与校友、校友与学院青年师生之间的沟通交流平台,激励在校学生以杰出校友为榜样,传承郑大精神,努力奋斗、追求卓越,成长为拥有家国情怀的栋梁之材。

袁建民,教授,博士研究生导师,郑州大学物理系78级校友。主要从事原子分子物理的基础理论及其应用研究工作,包括原子分子结构、电子和原子分子的相互作用及碰撞过程、高温高密度等离子体光辐射参数、辐射不透明度和状态方程理论研究。获部委级科技成果一等奖2项、二等奖5项。发表学术论文200余篇。主要的研究工作包括:利用细致谱项(DTA)细致能级(DLA)模型研究高温稠密等离子体光辐射不透明度,发展了相关的理论方法和独立研制了计算程序;飞秒脉冲激光驱动原子相干太赫兹和高次谐波的联合测量以及阿秒脉冲和冷原子靶动量符合测量(COLTRIMS)的结合。担任国家重点研发计划重点专项《原子分子瞬态量子过程的精密测量》(2019YFA0307700)的项目负责人、国家核科学挑战计划领域五《高能量密度科学》方向三《高温强耦合等离子体物理》负责人。获国家杰出青年科学基金和教育部《跨世纪优秀人才培养计划》资助。是国际纯粹与应用物理联合会(IUPAP)C15(原子、分子、与光物理)委员会委员、ICPEAC(Int Conf on Phys of Electron and At Collision)国际系列学术会议General Committee委员。