当前位置首页 -> 军事训练 -> 正文

郑州大学集中军训期间有关训练评比竞赛内容和方法

发布日期:2011-04-21  来源:武装部   点击量:

开展评比竞赛活动是为了调动学生参加军事训练的积极性,激发学生的训练热情,培养革命英雄主义和集体主义精神,促进军训任务的完成。

一、集中军事训练评先项目

(一)军训先进连队

(二)军训优秀连长、指导员(辅导员)

(三)军训优秀排长

、评比条件

(一)军训先进连队评比条件

1.参训人员参训率原则上保持在100%,请假人数累计不超过5%。操课中无旷课和无迟到、早退现象。

2.军训成绩优异,参训科目、参评项目、活动,综合排名成绩优异的。

4.管理教育严格,能遵守军训团的各项规章制度。讲文明,有礼貌,团互助,尊重教官和领导,服从命令听指挥,没有违犯校规校纪。

5.安全工作落实,做到没有人员伤亡,没有损坏武器,没有丢失器材,没有违纪现象。

(二)军训优秀连长、指导员(辅导员)评比条件

1.军训中确实担当起连长、政治指导员的角色,配合默契,对参训学生严格管理,严格要求,杜绝各类事故的发生。

2.对连队军训工作认真负责,坚守岗位,身先士卒,为人表率。积极主动地做好学生军事训练、思想政治工作、管理工作,相互配合成绩突出的

4.积极配合军训团、武装部贯彻落实学生集中军训中的各项工作,遵守学校的各种规章制度成绩突出的

5.积极组织各军训连认真参加军训团组织的各项活动,综合排名成绩优异。

评比方法

1.军训先进连队评比,在军训团范围内进行,以竞赛项目成绩为依据,结合连队日常训练、管理以及安全防事故工作,由军训团评出军训先进连队,报学校军训工作领导小组审批。

2.军训优秀连长、指导员(辅导员)评比在军训团范围内进行,结合连队训练评比成绩、连队日常训练、管理、安全防事故工作以及跟班训练等情况,由军训团进行评选,报学校军训工作领导小组审批。原则上,军训先进连队的连长、指导员均是优秀连长、指导员。

3军训优秀教练员(由军训教官、国防生担任)

军训优秀教练员的评比不受先进连队的影响。优秀教练员在军训连内进行,报军训团审批。评比条件,积极协助连长、指导员的工作,结合本排日常训练、管理、安全防事故工作以及跟班训练等情况训练成绩突出,吃苦耐劳,认真负责。

四、集中军事训练期间竞赛评比项目

1.队列汇操评比

2.黑板报评比

3.歌咏比赛

集中军事训练中各项竞赛综合评比标准见一览表

综合评比标准一览表

平时训练

队列汇操

黑板报

歌咏比赛

分值﹪

40

20

各项竞赛评比标准,由军训团、宣传部、学生处、校团委等部门分别制定。各项成绩相加排出先进连队名次。

郑州大学军训工作领导小组

二○一○年八月

友情链接: 中华人民共和国国防部 | 全国征兵网 | 河南省教育厅 | 中国军网 | 军队人才网 | 郑州大学就业创业服务网
联系电话:0371-67783193     公共邮箱:rmwzb@zzu.edu.cn